На заседании фракции УзЛиДеП рассмотрены вопросы исполнения указа Президента

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 19 мая т.г. в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось очередное заседание фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, в работе которого приняли участие депутаты, эксперты и специалисты сферы, представители СМИ.

На мероприятии рассмотрены вопросы деятельного участия фракции УзЛиДеП в реализации Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития», так как он стал логичным шагом на пути кардинального повышения роли и места частной собственности в экономике республики, сокращения государственного присутствия в экономике, последовательного роста доли частной собственности в ВВП, в том числе с участием иностранного капитала.

Парламентариями от УзЛиДеП отмечено, что целенаправленное проведение рыночных реформ в Узбекистане обеспечило динамичный рост экономики, ключевой составляющей успеха которого является дальнейшая либерализация экономики, повышение свободы и экономической самостоятельности хозяйствующих субъектов, кардинальное сокращение контрольных и регулирующих функций государства, устранение барьеров для развития предпринимательской деятельности. Как результат доля малого бизнеса и частного предпринимательства в ВВП за последние пятнадцать лет возросла с 31% до 56%, где трудятся более 77 процентов занятого населения.

В свою очередь, депутатский корпус УзЛиДеП в рамках реализации партийной Предвыборной программы партии при осуществлении парламентской деятельности пристальное внимание обращает вопросам законодательного обеспечения процессов либерализации экономики, внедрения рыночных принципов и механизмов управления, формирования благоприятного делового климата, устранения излишних бюрократических барьеров и препон на пути развития частной собственности и частного предпринимательства.

Особое внимание, исходя из интересов электората партии, на заседании фракции при рассмотрении Указа уделено решению важнейшей задачи по устранению всех преград и ограничений, предоставления полной свободы на пути развития частной собственности и частного предпринимательства, от чего во многом зависят устойчивый экономический рост и перспективы страны, уровень и качество жизни населения.

В этой связи, практическая составляющая данного Указа проявляется в утвержденной Программе мер, направленных на создание необходимых условий и возможностей для ускоренного развития частной собственности и частного предпринимательства, упрощение порядка их создания и организации деятельности, предоставление большей свободы для предпринимательства за счет либерализации административного и уголовного законодательства. По словам парламентариев, майский этого года Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» содержит в себе большой объем предстоящей законопроектной работы.

Всесторонний анализ данного Указа, проведенный во фракции УзЛиДеП, выявляет исключительно важное значение законопроектной работы, направленной на дальнейшее упорядочение порядка проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов, повышению ответственности, вплоть до уголовной, должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, нарушение прав частных собственников.

Во фракции УзЛиДеП уверены, что внесение изменений и дополнений в действующее законодательство, исходя из положений Указа Главы государства «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития», выступит логичным шагом по пути законодательного обеспечения дальнейшего углубления демократических и рыночных реформ, либерализации, реструктуризации экономики, широкого развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

На заседании подчеркнуто, что исходя из важности доведения до общественности позиции фракции по жизненно важным вопросам в рамках организованной системной работы с электоратом и избирателями на местах, депутаты от УзЛиДеП будут задействованы в широкой разъяснительно-пропагандистской работе, связанных с данным Указом. В частности, внимание электората будет сконцентрировано на том, что для снятия бюрократических преград, обеспечения открытости и прозрачности при получении государственных услуг, исключения прямых контактов заявителей с должностными лицами, принимающими решение об их предоставлении, на базе инспекций по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов (городов) будут созданы Единые центры по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» взамен существующих служб «одно окно» при различных ведомствах по оказанию отдельных видов государственных услуг.

Эти и другие нормы Указа будут широко разъясняться со стороны депутатов от УзЛиДеП среди широкой общественности, так как реализация данного акта создаст еще более благоприятные условия для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, улучшения бизнес-среды, широкого привлечения в экономику Узбекистана отечественных и иностранных инвестиций, создания новых рабочих мест, что в целом будет способствовать росту благосостояния населения – подчеркнуто на заседании фракции.

В завершение заседания по обсужденным вопросам принято соответствующее решение.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.