В Брюсселе прошло заседание Совета сотрудничества «Узбекистан – ЕС»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 18 мая 2015 года в Брюсселе (Бельгия) прошло двенадцатое заседание Совета сотрудничества «Узбекистан – Европейский Союз».

Делегацию Узбекистана возглавил Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, а делегацию ЕС – министр иностранных дел Латвии, председательствующей в ЕС, Эдгарс Ринкевичс.

В ходе заседание стороны подтвердили свое приверженность усилению двусторонних отношений в целом ряде областей, и подвели итоги прогресса, достигнутого после проведение одиннадцатого заседания Совета в марте 2014 года, в том числе в реализации стратегии ЕС по Центральной Азии.

Совет подчеркнул интенсификацию политического диалога между ЕС и Республикой Узбекистан за последние несколько лет.

Совет подтвердил свою приверженность к всестороннему реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии на региональном и национальном уровне. Представители ЕС приветствовали участия Узбекистана в региональных инициатив ЕС по Центральной Азии и обсудили возможные направления сотрудничества в контексте пересмотра Стратегии ЕС по Центральной Азии. ЕС выразил надежду, что Узбекистан активно примет участие в предстоящем Диалоге высокого уровня ЕС – Центральная Азия по вопросам безопасности, а также в региональных проектах ЕС по борьбе с наркотиками (CADAP) и управлению границами (BOMCA).

В ходе заседания делегации Узбекистана и ЕС обсудили ряд важных вопросов, включая политические реформы, верховенства закона и права человека, торгово-экономические отношения, сотрудничество в энергетической сфере, региональное сотрудничество в Центральной Азии и международные вопросы.

ЕС приветствовал готовность Узбекистана открыто обсудить вопросы по правам человека. Стороны рассмотрели ситуацию в отношении прав человека и основных свобод в Узбекистане, особенно в ключевых областях, представляющих интерес для ЕС.

ЕС приветствовал сотрудничество между Узбекистаном и МОТ, в частности, по вопросам детского труда. ЕС приветствовал принятие Программы достойного труда в Узбекистане. ЕС призвал Узбекистан продолжить сотрудничество с МОТ по реализации конвенций организации.

Было отмечено, что торгово-экономический компонент двусторонних отношений между ЕС и Узбекистаном имеет большой потенциал и стороны обсудили вопросы по улучшению делового и инвестиционного климата. ЕС поддержал планы Узбекистана по присоединению страны к Всемирной торговой организации (ВТО) и готово оказать помощь в этом направлении.

Совет сотрудничества «Узбекистан – ЕС» приветствовал прогресс, достигнутый в создании совместного совета по вопросам бизнеса и инвестиции между ЕС и Узбекистаном для развития двусторонних торгово-инвестиционных связей. Стороны отметили готовность создать новый орган, без каких либо задержек.

Стороны отметили схожесть взглядов по приоритетам ЕС по развитию сотрудничества с Узбекистаном, включая по вопросам развития сельской местности.

Совет подчеркнул обоюдный интерес в укрепление сотрудничества между Узбекистаном и ЕС в области энергетики, и отметил важность реализации двустороннего меморандума о взаимопонимании в области энергетики.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в области образования. ЕС призвал Узбекистан принимать активное участие в региональных программах ЕС в области высшего и профессионально-технического образования. Узбекистан получил приглашение на первую конференцию министров образования ЕС и Центральной Азии, которая пройдет в Риге с 25 по 26 июня 2015 года.

Совет сотрудничества «Узбекистан – ЕС» обсудили вопросы регионального сотрудничества в Центральной Азии и международные вопросы, включая Афганистан. Совет подчеркнул важность регионального сотрудничества в Центральной Азии в качестве эффективного средства предотвращения конфликтов и социально-экономического развития региона.

В этом контексте, было подчеркнуто, что страны Центральной Азии должны найти устойчивое решение по урегулированию вопросов управления водными ресурсами, безопасности и энергетики в регионе, которое учитывало бы интересы всех стран и сохранило бы единство в регионе.

Совет сотрудничества «Узбекистан – ЕС» отметил важность сотрудничества между ЕС и Узбекистаном для продвижения региональной стабильности и противостояния внешним вызовам.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.