Депутат: Частная собственность под надежной защитой закона

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 15 мая 2015 года подписал указ «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития».

Атхам Назиркулов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, поделился своим мнением по этому поводу:

Депутатский корпус УзЛиДеП в рамках реализации партийной Предвыборной программы партии при осуществлении парламентской деятельности пристальное внимание обращают вопросам законодательного обеспечения процессов либерализации экономики, внедрения рыночных принципов и механизмов управления, формирования благоприятного делового климата, устранения излишних бюрократических барьеров и препон на пути развития частной собственности и частного предпринимательства. Среди последних законов, принятых при непосредственной поддержке фракции УзЛиДеП, можно выделить такие как «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности (новая редакция)», «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», «О конкуренции», «О семейном предпринимательстве» и другие. При этом, фракция УзЛиДеП и далее будет отдавать приоритетное значение законопроектной работе в данном направлении.

В данном контексте подчеркнем, что майский этого года Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» содержит в себе большой объем предстоящей законопроектной работы. В первую очередь, это касается нашей фракции УзЛиДеП, так как нормы вышеуказанного акта полностью отвечает нуждам и потребностям электората партии.

Всесторонний анализ Указа «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития», проведенный во фракции УзЛиДеП, выявляет исключительно важное значение законопроектной работы, направленной на дальнейшее упорядочение порядка проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов, повышению ответственности, вплоть до уголовной, должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, нарушение прав частных собственников.

Так, в новой редакции Закона Республики Узбекистан «О государственном контроле деятельности субъектов предпринимательства» необходимо будет предусмотреть норму о том, что субъектам предпринимательства предоставляется возможность исправить в ходе проверок допущенные ошибки, предотвращая тем самым приостановление их деятельности и фактическую ликвидацию. Большое внимание уделено вопросам повышения эффективности проводимой со стороны контролирующих органов профилактической работы, направленной на повышение правовой грамотности субъектов предпринимательства и предупреждение правонарушений до назначения комплексных проверок их деятельности. Именно по этому критерию будет оцениваться работа контролирующих органов.

Также, депутаты фракции УзЛиДеП примут участие совместно с заинтересованными структурами в выработке и принятии конкретных мер по усилению ответственности должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность. Например, за нарушение порядка проведения проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, принудительное привлечение хозяйствующих субъектов к благотворительности, снос имущества, принадлежащего субъектам предпринимательства, в случае неполного возмещения убытков по рыночной стоимости, и другие. Более того, в отношении должностных лиц, неоднократно нарушающих законодательство в сфере защиты свободы предпринимательской деятельности, будут применяться меры уголовной ответственности.

Все эти изменения и дополнения должны найти отражение в административном и уголовном законодательстве. Так, в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности предполагается ввести отдельную Главу XVII, предусматривающую административную ответственность за воспрепятствование и незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность и другие правонарушения, посягающие на права и законные интересы хозяйствующих субъектов.

Соответствующие дополнения будут внесены и в Уголовный кодекс Республики Узбекистан. Также, вводится порядок, в соответствии с которым уголовное дело не возбуждается и лицо освобождается от ответственности, если оно впервые совершило преступление, предусмотренное статьей 184 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей), и полностью возместило нанесенный государству ущерб, уплатило пени и другие виды финансовых санкций в течение 30 дней после обнаружения преступления.

Во фракции УзЛиДеП уверены, что внесение изменений и дополнений в действующее законодательство, исходя из положений Указа Главы государства «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития», выступит логичным шагом по пути законодательного обеспечения дальнейшего углубления демократических и рыночных реформ, либерализации, реструктуризации экономики, широкого развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.