Сенат одобрил поправки в некоторые законодательные акты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 15 мая 2015 года одобрил закон «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан».

При рассмотрении Закона сенаторы особое внимание уделили дополнениям в Закон «О государственной власти на местах», вносимым в рамках реализации поправки к статье 103 Конституции, предусматривающей ежегодное заслушивание Кенгашем народных депутатов отчета хокима области, района и города по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития региона.

Отмечалось, что предлагаемые дополнения определяют правовой механизм заслушивания отчета хокима Кенгашем народных депутатов на заседании, посвященном итогам социально-экономического развития региона, которое проводится после соответствующих заседаний Кабинета Министров, областей.

При этом обсуждение отчета хокима области и города Ташкента будет осуществляться с учетом оценок и задач, определенных на заседании Кабинета Министров, обсуждение отчета хокима района и города – с учетом оценок и задач, определенных на заседаниях Кабинета Министров, Кенгашей народных депутатов областей.

Сенаторы подчеркнули важность норм, предусматривающих участие на заслушивании отчета хокима области, района и города представителей палат Олий Мажлиса, областных Кенгашей народных депутатов, механизм принятия решения Кенгаша народных депутатов, которое должно содержать комплексный анализ и оценку эффективности работы хокима и органов исполнительной власти на местах, рекомендации и предложения по ее дальнейшему совершенствованию, а также меры по обеспечению контроля за ходом реализации решения.

По мнению сенаторов, вносимые поправки в Закон «О государственной власти на местах» будут способствовать дальнейшему усилению контрольных функций представительных органов власти, обеспечению открытости деятельности местных органов исполнительной власти, системности при рассмотрении важных вопросов регионального развития, исключению дублирования в представлении отчетов хокимами, организации их эффективного обсуждения на местах.

Сенаторы также рассмотрели ряд других важных изменений и дополнений в действующее законодательство, в том числе Гражданский процессуальный кодекс, законы «О профилактике йододефицитных заболеваний», «О радиочастотном спектре», «Об автомобильном транспорте», подготовленных в рамках реализации принятых законов и решений Президента страны, направленных на дальнейшее совершенствование страхового рынка, внедрение электронного документооборота в судебном процессе, обеспечение охраны здоровья граждан, информационной безопасности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.