Обсуждены вопросы дальнейшего совершенствования СОВАЗ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Институтом мониторинга действующего законодательства (ИМДЗ) при Президенте Республики Узбекистан совместно с Программой Развития ООН в Узбекистане организован семинар на тему: «Дальнейшее совершенствование СОВАЗ в Узбекистане, как важный инструмент модернизации и повышения качества национального законодательства».

В мероприятии приняли участие представители Законодательной палаты Олий Мажлиса, Кабинета Министров, соответствующих министерств и ведомств, государственных комитетов, Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, международные эксперты Исследовательского центра при Национальной Ассамблее (Парламенте) (Республика Корея), Центра оценки регулирующего воздействия при Высшей школе экономики (РФ), а также представители международных организаций, таких как Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, Агентство США по международному развитию (USAID), Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ), Японское (JICA), а также специалисты ПРООН и СМИ.

Целью мероприятия явилось обсуждение текущего состояния, проблем и мер по дальнейшему совершенствованию системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ), ознакомление с наилучшим опытом зарубежных стран и выработка рекомендаций для дальнейшего институционального развития в данном направлении.

СОВАЗ на сегодняшний день активно используются в развитых зарубежных странах, являясь одним из эффективных способов определения положительных и отрицательных эффектов вводимого акта законодательства с целью недопущения необоснованных издержек для субъектов предпринимательства, гражданского общества, окружающей среды и др. Успешное применение СОВАЗ на этапе разработки нормативно-правовых актов способствует повышению их качества и эффективности дальнейшего правоприменения.

Как отметил Фаррух Мухамедов, Директор Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан (ИМДЗ), особое значение имеют приоритеты, обозначенные Руководителем страны на совместном заседании Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса от 23 января 2015 года, в соответствие с которыми, на сегодняшний день особо важно обеспечить широкое, принятие законов прямого действия, кодификацию законодательства и широко внедрить действенное обсуждение проектов Законов, и других нормативно-правовых актов на самых разных уровнях государственного управления, институтов гражданского общества с привлечением самого широкого круга ученых, высококвалифицированных специалистов и экспертов.

Общественные обсуждения являются одним из важнейших элементов СОВАЗ, в этих целях также необходимо отметить решение правительства от 2 декабря 2014 г. № 328 о внедрении общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов в сфере предпринимательской деятельности на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ), что несомненно будет содействовать повышению качества принимаемых нормативно-правовых актов.

В своем выступлении, Фарид Караханов, Заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Узбекистане, отметил, что эффективность и качество государственного регулирования является одним из важнейших факторов успеха осуществляемых социально-экономических реформ. При этом важным является определить систематизированный подход, позволяющий органам государственного управления на всех уровнях обеспечить высокое качество нормотворческой деятельности. И в этой связи, необходимо отметить усилия Узбекистана по улучшению регуляторной политики и работу по созданию эффективной, прозрачной и ответственной перед гражданами системы государственного управления как на центральном, так и местном уровнях.

Участники мероприятия были ознакомлены с основными принципами и методологией применения СОВАЗ, а также механизмом общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов на ЕПИГУ.

На круглом столе были также заслушаны доклады международных экспертов, которые ознакомили участников с зарубежным опытом применения оценки регуляторного воздействия в странах ЕС и Кореи.

В ходе дискуссий состоялся открытый обмен экспертными мнениями и опытом по ключевым аспектам дальнейшей модернизации законотворчества и нормотворчества в Узбекистане.

По итогам мероприятия разработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию методологии проведения оценки воздействия актов законодательства, проведении совместных исследовательских работ по внедрению международных стандартов в процесс принятия законодательных актов в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.