Парламентская комиссия обсудила вопросы поддержки ННО

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте прошло заседание Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного Фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

В нем приняли участие члены Парламентской комиссии, представители соответствующих министерств и ведомств, руководители институтов гражданского общества и других организаций, представители СМИ, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

На повестку дня были поставлены вопросы по повышению информированности ННО и других институтов гражданского общества об объявленных государственных грантовых конкурсах и оказания им правовой, консультативной и методической помощи по подготовке социально значимых проектов, изучению финансово-хозяйственной деятельности Общественного фонда за 2014 год и другие.

Председатель Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного Фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан А.Саидов отметил, что за годы независимости в нашей стране был реализован ряд организационно-правовых мер, направленных на создание необходимых условий для формирования гражданского общества, становления и укрепления его институтов.

В частности, динамичному развитию ННО способствовало создание в 2008 году при Олий Мажлисе Республики Узбекистан Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, а также Парламентской комиссии по управлению его средствами. Если в 2009 году в грантовых конкурсах Общественного фонда приняли участие 264 ННО и других институтов гражданского общества, то в 2014 году эта цифра составила 562. Сумма грантовых средств, выделенных Общественным фондом в целях поддержки социально значимых проектов в 2009 году составила 444,6 миллиона сумов, а в 2014 году – более 3,8 миллиарда сумов.

Как было отмечено на мероприятии, в соответствии со статьей 32 Закона Республики Узбекистан “Об общественных фондах”, пункта 7 «Положения Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан» проведено изучение финансово-хозяйственной деятельности Общественного фонда за 2014 год.

Как показали итоги изучения финансово-хозяйственной деятельности фонда за прошедший год, на организацию среди ННО и других институтов гражданского общества грантовых конкурсов на реализацию социально значимых проектов было направлено 3,8 миллиарда сумов. На размещение среди ННО социальных заказов по осуществлению проектов, направленных на социально-экономическое и гуманитарное развитие было выделено 1,4 миллиарда сумов. Размер государственных субсидий, направленных на реализацию иных проектов составил 3 миллиарда сумов.

В целом, ревизионная комиссия из числа депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан представила положительное заключение по итогам изучения финансово-хозяйственной деятельности Общественного фонда за 2014 год. Такое же заключение было представлено аудиторской компанией «Osiyo-audit», которая в соответствии со статьей 33 Закона Республики Узбекистан «Об общественных фондах» провела проверку финансово-хозяйственной деятельности фонда за прошедший год.

Было особо подчеркнуто, что выделенные в минувшем году финансовые средства для поддержки ННО и других институтов гражданского общества эффективно использованы в целях дальнейшего развития их деятельности, укрепления организационно-технической и экономической основы, что в свою очередь, способствовало увеличению их количества и повышению качества их работы.

В ходе заседания Парламентской комиссией утвержден план проведения мониторинга за целевым использованием средств и эффективности реализации государственных субсидий и социальных заказов, получивших поддержку в 2014 году. В соответствии с ним при участии членов Парламентской комиссии и органами власти на местах будут организованы серии семинар-тренингов, «круглых столов» и других мероприятий.

По итогам мероприятия членами Парламентской комиссии был также подготовлен анализ текущего состояния социальной активности ННО и других институтов гражданского общества в реализации Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.