УзЛиДеП: Обсуждены вопросы финансирования партий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В ходе строительства демократического правового государства с развитой рыночной экономикой, формирования сильного гражданского общества большое значение в Узбекистане придается системному и комплексному развитию многопартийности, созданию всех необходимых условий для формирования самостоятельных, устойчивых, активных и пользующихся поддержкой широких слоев населения политических партий.

Надежной гарантией последовательной демократизации служит созданная за годы независимости надежная правовая база развития политических партий, полностью соответствующая общепринятым демократическим стандартам.

Современное состояние политических партий в Узбекистане это результат эволюционного развития государственно-правовой и политической системы Узбекистана, поэтапные шаги по пути продвижения от сильного государства к сильному гражданскому обществу. Необходимо подчеркнуть, что становление реальной многопартийности и повышение активности политических партий связаны с эффективным использованием материально-финансовых, организационно-кадровых и других ресурсов политических партий, которые имеют немаловажное значение в практической реализации их программных целей и задач. Принципиальным вопросом также выступает обеспечение прозрачности и законности, эффективного общественного контроля за финансовым состоянием политических партий, так как они призваны отражать интересы всего спектра своего электората.

Именно исходя из вышесказанного понимания развития многопартийной системы Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана организовала и провела 12 мая т.г. в Ташкенте представительный семинар, на котором были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего обеспечения законности и прозрачности финансирования политических партий, а также повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых партиям. В работе семинара приняли участие работники центрального и региональных партийных подразделений УзЛиДеП, члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате, ответственные сотрудники государственных структур, в том числе, Министерства финансов, Счетной палаты, Государственного Налогового Комитета.

Как отмечено на мероприятии, в основе финансирования политических партий в Узбекистане реализован фундаментальный принцип справедливости, а именно связанности ее объема, предоставляемого со стороны государства, с итогами парламентских выборов.

В ходе обсуждений подчеркивалось, что действующее законодательство, в первую очередь, в рамках соответствующего закона о финансировании политических партий, полностью отвечает современным требованиям и учитывает передовой зарубежный опыт. Во-первых, согласно закону «О финансировании политических партий» каждая партия, если по итогам выборов в Законодательную палату получила необходимое количество депутатских мест для образования своей фракции, имеет право на получение государственных средств для финансирования своей уставной деятельности. Их объемы установлены пропорционально количеству полученных ими депутатских мест в Законодательной палате.

Во-вторых, отмечалось на семинаре, прошедшие в декабре прошлого года выборы депутатов Законодательной палаты, областных, городских и районных Кенгашей народных депутатов наглядно продемонстрировали, что политические партии имеют все возможности для продвижения и реализации своих программных целей, защиты интересов электората, в том числе, за счет созданных равных финансовых условий для проведения избирательной кампании на всех ее этапах.

В-третьих, важнейшей особенностью финансирования партий в Узбекистане является общественный и парламентский контроль за данным процессом. Это обеспечивает осуществление финансирования на основании принципов законности, открытости, гласности и равноправия политических партий. Все они обеспечивают доступность сведений об их финансировании своим членам и общественности, своевременно публикуют информацию об объеме и источниках финансирования своей деятельности.

В частности, 13 марта этого года состоялось очередное заседание Законодательной палаты, на котором были обсуждены ежегодные финансовые отчеты политических партий, когда их лидеры публично предоставляют отчетность перед депутатским корпусом. Таким образом, в Узбекистане обеспечивается прозрачность и законность процессов финансирования партий.

На основе всестороннего обсуждения участниками семинара высказанных мнений выработаны ряд рекомендаций по рассматриваемой теме, например, связанных с совершенствованием контрольно-аналитической деятельности Центральной контрольно-ревизионной комиссии УзЛиДеП над руководящими и исполнительными органами партии, низовыми организациями по выполнению требований Устава и решений руководящих органов партии, а также ревизии их финансово-хозяйственной деятельности.

В ходе выработки рекомендаций также выделена особая значимость дальнейшего повышения эффективности общественного и парламентского контроля в укреплении финансовой дисциплины политических партий в связи с усилением их роли в общественно-политической жизни страны.

В целом, как отметили участники семинара, в Узбекистане созданы необходимые предпосылки, чтобы политические партии стали решающей и эффективной силой преобразований в обществе. В этой связи, возрастающая роль политических партий в жизни Узбекистана, как важного условия демократического развития государства и строительства правового гражданского общества, по мнению УзЛиДеП, требует пристального внимания к вопросам эффективного использования своих материально-технических ресурсов, совершенствования контроля в укреплении финансовой дисциплины политических партий. Это будет способствовать дальнейшей либерализации политической системы, обеспечивая разнообразие политической мысли, мнений, позиций, и в конечном итоге, сильной межпартийной конкуренции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.