Узбекистан в 2015-2019 гг. внедрит стандарты «Базель III»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан в 2015-2019 годах планирует внедрить стандарты и рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору (стандарты «Базель III»).

Президент Узбекистана Ислам Каримов 6 мая 2015 года подписал постановление «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости коммерческих банков и развитию их ресурсной базы», которое предусматривает меры по внедрению стандартов Базель III.

В постановлении отмечается, что Базельским комитетом по банковскому надзору разработаны новые стандарты и рекомендации (стандарты «Базель III»), предусматривающие дальнейшее совершенствование нормативных требований, предъявляемых к коммерческим банкам, включая новые требования по достаточности капитала и показателю ликвидности.

Центральному банку Республики Узбекистан поручено обеспечить поэтапное внедрение в 2015 — 2019 годах вышеуказанных стандартов и рекомендаций (стандарты «Базель III») Базельского комитета по банковскому надзору.

Центральный банк в месячный срок совместно с Ассоциацией банков и коммерческими банками поручено разработать и утвердить механизм установления процентных ставок в рамках привлекаемых коммерческими банками депозитов с учетом последовательного снижения за последние годы уровня инфляции, ставки рефинансирования Центрального банка, а также устойчивости других макроэкономических показателей.

В частности, Узбекистан планирует принять меры по дальнейшему совершенствованию нормативных требований, устанавливаемых к ликвидности и достаточности капитала коммерческих банков, а также методов и механизмов управления ими в соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору (стандарты «Базель III»), предусматривающих:

  • введение коэффициента нормы покрытия ликвидности, определяемой как отношение ликвидных активов высокого качества к чистому оттоку денежных средств сроком исполнения до 30 дней, с установлением минимального требования по данному показателю на уровне 100%;
  • введение коэффициента нормы чистого стабильного финансирования, определяемой как отношение доступной суммы стабильных ресурсов финансирования к необходимой сумме стабильного финансирования с установлением минимального требования на уровне 100%;
  • введение изменений в структуру капитала с поэтапным увеличением минимального значения коэффициента достаточности регулятивного капитала с 10% до 14,5%;
  • поэтапное увеличение минимального значения коэффициента достаточности капитала I уровня с 5,0% до 11%, учитывая буфер консервации капитала в размере 3% от всех активов, взвешенных с учетом риска;
  • совершенствование методов оценки операционных и рыночных рисков для целей определения достаточности капитала.
Также Узбекистан намерен внедрить в деятельность банков «Принципов эффективного корпоративного управления» (в новой редакции), рекомендуемых Базельским комитетом по банковскому надзору, включая проведение здоровой и безопасной банковской практики, установление стандартов профессиональной этики, обеспечение прозрачности деятельности банков и др.

В постановлении говорится, что также будут приняты меры по дальнейшему повышению доступности информации по деятельности банков, в том числе путем размещения годовых и промежуточных финансовых отчетов на веб-сайтах банков и иными способами, в порядке, не противоречащем законодательству о банковской тайне.

Отметим, что «Базель III» — это новые стандарты работы банков, которые разрабатывает Базельский комитет по банковскому надзору после финансового кризиса 2008 года. «Базель III» усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. Главной целью соглашения «Базель III» является повышение качества управления рисками в банковском деле, что, в свою очередь, должно укрепить стабильность финансовой системы в целом.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.