Делегация Китая провела переговоры в Законодательной палате

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча с делегацией КНР во главе с заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), почетным председателем Китайского Общества дружбы со странами Центральной Азии (КОДЦА) Чэнь Юань. Об этом сообщает информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Было отмечено, что Китай занимает одну из ведущих позиций среди партнеров Узбекистана. За короткий по историческим меркам срок между двумя странами установился открытый и плодотворный политический диалог по широкому спектру двустороннего и многостороннего сотрудничества. Их основу составляют личные контакты на высшем уровне, в том числе в рамках саммитов ШОС.

Официальный визит Президента Ислама Каримова в Китай в июне 2012 года не только закрепил достигнутые за прошлые годы значительные успехи двусторонних отношений, но и вывел их на уровень стратегического взаимодействия. Важным итогом стало подписание главами двух государств Совместной декларации об установлении стратегического партнерства.

Государственный визит председателя КНР Си Цзиньпиня в Узбекистан в сентябре 2013 года способствовал закреплению фундаментальных основ сотрудничества между Узбекистаном и Китаем.

Важным этапом узбекско-китайских отношений стал визит главы нашего государства в августе 2014 года в КНР. Лидерами двух стран была дана высокая оценка динамике взаимовыгодного сотрудничества и подтверждено обоюдное стремление к углублению отношений стратегического партнерства.

Весомой составляющей двусторонних отношений является межпарламентское сотрудничество, в рамках которого проводится регулярный обмен мнениями, организуются встречи и визиты парламентских делегаций, направленные на изучение правового обеспечения проводимых демократических и социально-экономических реформ.

За прошедший период Олий Мажлис Республики Узбекистан посетили десятки делегаций из Китая различного уровня. В свою очередь по приглашению китайской стороны, а также с целью нанесения ответного визита, КНР посетили многие представители узбекского парламента.

На очередной встрече стороны обсудили вопросы, касающиеся нынешнего состояния и перспектив межпарламентских отношений между Узбекистаном и Китаем.

- Мне доставляет большое удовлетворение посетить вашу прекрасную страну, увидеть которую я давно мечтал, - сказал заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, почетный председатель Китайского Общества дружбы со странами Центральной Азии (КОДЦА) Чэнь Юань. – Хочу отметить высокую культуру и развитую экономику вашей страны. Несомненно, данная встреча послужит дальнейшему расширению двусторонних связей между нашими странами.

Было также подчеркнуто, что сегодня узбекско-китайские связи в этой области имеют широкие возможности, которые позволят странам обобщить накопленный опыт и выйти на новый уровень, как в сфере межпарламентских связей, так и в экономической, политической и других сферах.

Представители Китая особо отметили высокий уровень взаимовыгодных отношений между двумя странами, важность дальнейшего сотрудничества, в том числе в сфере парламентаризма.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.