Посол Великобритании выступил с лекцией в ТГЮУ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 5 мая 2015 года Посол Великобритании в Узбекистане Джордж Эдгар посетил Ташкентский государственный юридический университет (ТГЮУ), где выступил с лекцией на тему: «Великая хартия вольностей и конституционная система Великобритании».

Во встрече принимали участие студенты и профессорско-преподавательский состав ТГЮУ. Среди почетных гостей, приглашенных на мероприятие, также присутствовал директор Национального центра по правам человека Узбекистана доктор Акмаль Саидов.

15 июня в Великобритании будет отмечаться 800-летие подписания соглашения между английским королем Иоанном Безземельным и его баронами (землевладельцами и военными лидерами), которая было скреплено печатью в местечке Раннимед в близь реки Темзы в 1215 году. Впоследствии это соглашение получило название Magna Carta, или Великая хартия вольностей.

Посол Эдгар рассказал о роли Великой хартии вольностей в развитии верховенства права в Англии и позже во всем Соединенном Королевстве. Данный документ впервые в истории закрепил идею ограничении власти короля, и необходимости подчинения его действий закону. Хартия также содержала другие революционные положения. Например, договор утверждал, что никто не может произвольно подвергаться наказанию со стороны короля. Если таковое и применяется, то исключительно за предусмотренные законом преступления. Решение о наказании выносится на основе справедливого судебного разбирательства.

Посол Эдгар отметил, что закрепленные в Хартии идеи развивались на протяжении веков. Сегодня они представляют собой ряд правовых принципов, таких как гарантии доступа к правосудию, личные права человека, а также верховенство парламента. Посол Эдгар процитировал выдающегося британского юриста лорда Деннинга, назвавшего Великую хартию вольностей «фундаментом свободы прав личности, призванной защитить человека от произвольной власти деспотичного правителя».

Директор Национального центра по правам человека Узбекистана доктор Акмаль Саидов также принял участие в лекции в качестве докладчика. Он подчеркнул историческую важность Великой хартии вольностей и ее огромное влияние на развитие парламентаризма и конституционных систем во всем мире, а также на формирование международных договоров в области защиты прав человека, принятых на протяжение ХХ века.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.