ТПП и ПРООН развивают инклюзивные бизнес-модели в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 5 мая 2015 года состоялся круглый стол, посвященный обсуждению возможностей для развития инклюзивных проектов в Узбекистане.

Главной целью мероприятия было побудить компании и другие заинтересованные стороны выявлять и реализовать возможности включения малообеспеченного населения в цепочку образования стоимости и выработать рекомендации относительно того, каким образом этого можно достигнуть. Круглый стол был организован проектом ПРООН «Бизнес Форум Узбекистана - фаза III» при содействии Торгово-промышленной палаты Узбекистана.

Развитие инклюзивных рынков в Узбекистане является очень важным направлением в обеспечении занятости и сокращении безработицы среди малообеспеченного населения. В ходе обсуждений было отмечено, что необходимо рассматривать инклюзивные бизнес-модели как элемент общей деловой стратегии, направленной на вовлечение уязвимых слоев населения в деловую деятельность в различных отраслях народного хозяйства.

Эксперты и представители из частного, государственного, общественного и академического секторов изучили успешные примеры и возможности сотрудничества для развития новых инклюзивных бизнес-проектов. Также обсуждались пути преодоления ограничений и необходимые ресурсы для широкого внедрения успешных инклюзивных бизнес-моделей в Узбекистане. Инклюзивные бизнес-модели предполагают включение малообеспеченных, уязвимых людей и людей с ограниченными возможностями на разных этапах цепочки создания продукта, как в качестве потребителей со стороны спроса, так и в качестве производителей и предпринимателей со стороны предложения. Деятельность инклюзивных предприятий направлена на повышение благосостояния и создании пользы для населения, сохраняя при этом коммерческую выгоду.

Соединяя бизнес и население на основе взаимной выгоды, инклюзивные модели представляют собой уникальный способ ведения бизнеса, где все вовлеченные стороны выигрывают от сотрудничества. Для компаний, инклюзивные бизнес-модели – это возможность для роста, увеличение доли рынка и конкурентное преимущество. Для государств, инклюзивный бизнес воплощает в себе эффективный подход к общему социально-экономическому росту и развитию. И, наконец, для населения, инклюзивные бизнес-модели служат источником лучшей жизни, социальной интеграции, занятости и устойчивых средств к существованию.

За время совместной работы, Торгово-промышленной палатой Узбекистана и проектом ПРООН «Бизнес Форум Узбекистана», было реализовано три пилотных инклюзивных проекта в Узбекистане. В Намангане был открыт центр по сбору молока, который покупает молоко у мелких фермеров по рыночным ценам, и таким образом гарантирует стабильность средств к существованию среди местного населения.

В Янгиюле, в рамках государственно-частного партнерства, была запущена улучшенная система управления отходами, которая помогает бороться с проблемой загрязнения, сохраняя город чистым и защищая здоровья местного населения. Жители Хорезмской области также получили выгоду от социально инклюзивной инициативы. Управляющие местным швейным цехом обучили безработных женщин, в том числе и с ограниченными возможностями, ремеслу рукоделия и навыкам шитья, предоставив им возможность трудоустройства.

Ожидается, что проведенное мероприятие привлечет внимание представителей частного сектора к инклюзивным бизнес проектам и поспособствует увеличению объема инвестиций в данном направлении. Как следствие, планируется повышение благосостояния населения и создание доступа для уязвимых слоев населения, особенно для женщин и молодежи, к необходимым товарам и услугам, создавая новые устойчивые рабочие места и источники дохода. Предполагается, что результаты обсуждения будут использованы в окончательной разработке новых предложений по инклюзивным проектам и их финансированию, а также подготовке аналитического отчета и рекомендаций по содействию развитию инклюзивных бизнес-моделей в Узбекистане.

Проект ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза 3)», в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Узбекистана панирует продолжать оказывать поддержку в развитии инклюзивных рынков. Проект также содействует формированию благоприятной бизнес-среды в стране, внедрению международного опыта ведения бизнеса и постоянному совершенствованию условий осуществления предпринимательской деятельности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.