На УзРТСБ в 1 кв. заключены сделки на 2 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В первом квартале 2015 года на всех торговых платформах Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи заключено сделок на 2,01 трлн. сумов. Об этом было сообщено на расширенном заседании правления АО «УзРТСБ».

По данным пресс-службы АО «УзРТСБ», через биржевые торги реализовано товаров на 1,6 трлн. сумов, а их доля в общем обороте товарной биржи снизилась с 84,5% до 80,6%, что связано с ростом показателей на других торговых платформах.

В частности, положительная динамика продаж наблюдалась в системе ярмарочных торгов, а также по государственным и корпоративным закупкам. При этом ярмарочные торги за отчетный период продемонстрировали наиболее высокий темп роста – 32,2%, или до 231,1 млрд. сумов.

За отчетный период также значительно расширился доступ частных предпринимателей к сырьевым ресурсам, о чем свидетельствует их активное участие в биржевой, ярмарочной и аукционной торговле. В первом квартале 2015 года предпринимателями на бирже было приобретено продукции на 1,1 трлн. сумов, что на 25,5% превышает аналогичный показатель первого квартала 2014 года.

Наряду с этим они реализовали продукцию собственного производства на 401,4 млрд. сумов, или на 46,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля объемов совершенных сделок предпринимателями в общем объеме заключенных на бирже сделок составила 75,2% против 58,2% в сопоставимом периоде прошлого года. Рост сделок с участием субъектов предпринимательства наблюдался практически во всех регионах республики.

По государственным закупкам объем электронных торгов в системе D-xarid увеличился до 78,3 млрд сумов, или на 18,6%, а экономия бюджетных средств составила 22,0 млрд. сумов, с ростом к аналогичному периоду 2014 года на 22,5%. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров (работ, услуг) по государственным закупкам посредством электронных аукционных торгов составила более 99% от количества состоявшихся сделок и общей суммы совершенных сделок.

Объемы корпоративных закупок E-xarid увеличились на 20,1%, составив 80,7 млрд сумов. При этом сэкономлено финансовых средств на 18,4 млрд сумов, против 15,6 млрд в первом квартале 2014 года. Доля малого бизнеса в поставке товаров (работ, услуг) по корпоративным закупкам достигла 97%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.