Узбекистан в 1 кв. освоил инвестиции на $2,7 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан в первом квартале 2015 года освоил инвестиции на сумму $2,7 млрд., что на 8,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом сообщается в материале Министерства экономики и Госкомстата Узбекистана.

Из общего объема освоенных инвестиций свыше $660 млн. или 24,3% составили иностранные инвестиции и кредиты с ростом на 12,1%, в том числе $580 млн. – прямые иностранные инвестиции (с ростом на 10%).

Объем освоенных средств Фонда реконструкции и развития на реализацию крупных инвестиционных проектов в стратегических отраслях экономики возрос на 5,6% и составил $81,1 млн.

В структуре освоенных с начала текущего года инвестиций наибольший удельный вес составили собственные средства хозяйствующих субъектов (36,3% от общего объема) с ростом на 28,3% против аналогичного периода 2014 года, что является результатом активной реализации отраслевых программ диверсификации и повышения конкурентоспособности производств, а также территориальных программ социально-экономического развития регионов.

В целом, с начала текущего года в рамках Инвестиционной программы на 2015 год начата реализация 53 новых инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 4,8 миллиарда долларов, введены в эксплуатацию 434 новых производственных объекта в рамках реализации территориальных программ социально-экономического развития регионов. Из общего числа реализованных проектов: в промышленности строительных материалов (179 проектов), пищевой промышленности (141), текстильной промышленности и швейной (99), мебельной и бумажной (56), химической и нефтехимической отрасли (37) и других отраслях.

Реализация инвестиционных проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению, а также ввод в строй новых производственных объектов и мощностей способствовали дальнейшему углублению процессов структурных преобразований и диверсификации ведущих отраслей промышленности. В частности, в течение I квартала текущего года обеспечено наиболее динамичное развитие отраслей промышленности, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, таких как легкая (без хлопкоочистительной) – 120 процентов к аналогичному периоду 2014 года (в том числе хлопчатобумажная – 120,1%, трикотажная – 114,5%, швейная – 120,6%, кожевенная – 118,4%), черная металлургия – 111,9%, деревообрабатывающая – 108,9%, пищевая – 114,8%, химическая и нефтехимическая – 109,3%.

Значительно увеличено производство тракторов, труб для нефтегазопроводов, карбамида, хлористого калия, холодильников и морозильников, хлопчатобумажных тканей, трикотажного полотна, трикотажных, швейных и чулочно-носочных изделий, кожгалантерейных изделий, муки, молочной продукции, медикаментов и другой готовой продукции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.