ГАК Узбекэнерго» построит новый ТЭС в Сырдарьинской области

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Государственно-акционерная компания «Узбекэнерго» в 2016-2018 годах планирует построить в Сырдарьинской области новую тепловую электростанцию мощностью 900 МВт.

Как сообщили UzDaily в пресс-службе ГАК «Узбекэнерго», компания начала разрабатывать проект станции. Проект предусматривает строительство двух блоков парогазовых установок (ПГУ) мощностью по 450 МВт каждая.

Предварительная стоимость проекта составляет $910 млн., включая иностранные займы на $500 млн. Строительство новой ТЭС будет осуществлено в рамках стратегии «Узбекэнерго» по развитию электроэнергетической отрасли страны на 2015-2019 годы.

В настоящее время в области действует Сырдарьинская ТЭС — крупнейшая теплоэлектростанция в Центральной Азии. Она была введена в эксплуатацию в 1981 году установленной мощностью 3000 МВт (10 энергоблоков по 300 МВт).

Годовой объем выдачи электроэнергии в объединенную энергетическую систему республики составляет 16 миллиардов кВтч или 32% от общего объема производимой в Узбекистане электроэнергии.

В декабре 2014 года российская компания «Силовые машины» завершила модернизацию Сырдарьинской ТЭС. В рамках проекта проведена реконструкция двух энергоблоков мощностью по 300 МВт, что позволило увеличить мощность станции на 50 МВт. Финансирование проекта общей стоимостью $60,2 млн. осуществлялось на паритетных началах за счет кредита «Агробанка» и собственных средств ГАК «Узбекэнерго».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.