В Узбекистане примут правила охоты и рыболовства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане планирует принять правила охоты и рыболовства. Проект правил опубликован на Едином портале интерактивных государственных услуг для обсуждения.

Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы разработал правила охоты и рыболовства.

Документ будет регулировать отношения в сфере ведения охотничье-рыболовного хозяйства и пользования животными. Правила обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами.

Дикие животные, обитающие в состоянии естественной свободы, а также выпущенные вохотничьи угодья, являются государственной собственностью и составляют государственный охотничье-рыболовный фонд (госохотфонд), говорится в документе.

Согласно документу, правилами определены следующие виды охоты: промысловая, любительская и спортивная, традиционная и другие (добывание животных в научных, культурно-просветительных, медицинских и иных целях).

Право на охоту с охотничьим оружием, другими разрешенными орудиями охоты, а также с охотничьими собаками и ловчими птицами имеют все граждане Узбекистана и иностранные граждане, сдавшие специальный охотничий экзамен, уплатившие государственную пошлину в установленном размере и имеющие разрешение на охоту.

Правила рыболовства будут регулировать промысловый вылов рыбы, добывание водных беспозвоночных, спортивное и любительское рыболовство, а также лов рыбы в целях разведения, научных исследований и других работ.

Действие правил распространяется на все реки с их притоками и протоками, озера, водохранилища и другие естественные водоемы, находящиеся на территории Республики Узбекистан (независимо от ведомственной подчиненности), за исключением рыбопитомников, прудовых хозяйств и обязательны для исполнения всеми физическими и юридическими лицами.

Рыболовства регулируется промысловый вылов рыбы, добывание водных беспозвоночных, спортивное и любительское рыболовство, а также лов рыбы в целях разведения, научных исследований и других работ.

Промысловый лов рыбы на естественных водоемах производится рыболовными предприятиями (различной формы собственности) по разрешениям органов охраны природы на основании договоров, заключенных в установленном порядке.

Естественные водоемы, которые используются или могут быть использованы для промыслового лова рыбы или имеют значение для воспроизводства рыбных запасов, считаются рыбохозяйственными.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.