Второй национальный доклад по ЦРТ представлен в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 30 апреля 2015 года в Ташкенте состоялась презентация Второго национального доклада по достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ) в Узбекистане.

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, международных организаций, дипломатического корпуса, экспертных кругов и гражданского общества.

Будучи совместной инициативой Правительства Узбекистана и агентств Организации Объединенных Наций (ООН) в Узбекистане доклад представляет собой анализ и оценку прогресса страны по достижению Целей развития тысячелетия за период 2000-2013 гг.

В докладе определены ключевые факторы, способствовавшие достижению ЦРТ, и сформулированы задачи, стоящие перед Узбекистаном в ближайшие годы. Доклад представляет оценку прогресса достижения следующих Целей развития тысячелетия в стране.

Ускорение трансформационных процессов требует постоянного поиска новых точек равновесия и соответствующей адаптации стратегий обеспечения устойчивого человеческого развития. Учитывая это, авторы доклада, наряду с анализом достигнутого, также попытались обозначить ключевые направления социально-экономического развития страны после 2015 года. Таким образом, доклад может стать базой для начала консультаций по вопросам разработки и адаптации глобальной программы развития после 2015 года и целей устойчивого развития для Узбекистана.

В ходе подготовки Второго национального доклада состоялся эффективный диалог всех вовлеченных сторон: было сформировано 8 рабочих групп с участием национальных экспертов из 15 министерств и ведомств, и представителей восьми агентств ООН, организовано 4 цикла рабочих встреч и круглых столов для обсуждения логики и ключевых идей документа, были привлечены международные консультанты.

С презентацией доклада и прогресса по достижению ЦРТ в Узбекистане выступил Центр экономических исследований, являющийся координирующим институтом по подготовке доклада. В свою очередь, Представительство Организации Объединенных Наций в Республике Узбекистан представило основные принципы и направления Целей устойчивого развития (ЦУР) на глобальном уровне.

Министр экономики Республики Узбекистан Галина ‪‎Саидова‬ отметила, что уровень малообеспеченности в Узбекистане снизилась в два раза. Заметный прогресс также наблюдается в области образования, гендерного равенства, здравоохранения, охраны окружающей среды и улучшении делового климата, добавила она.

По данным отчета, уровень малообеспеченности в Узбекистане снизился в 1,9 раза в 2001-2013 годах – с 27,5% до 14,1% населения. Данный показатель, как ожидается, составит 13,7% по итогам 2015 года.

Показатели малообеспеченности в сельской местности за указанный период снизились с 30,5% до 17,3%, в городах — с 22,5% до 10,6%.

‎Саидова‬ также отметила, что доклад может стать базой для начала консультаций по вопросам разработки и адаптации глобальной программы развития после 2015 года и целей устойчивого развития для Узбекистана.

Постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан ‪‎Приснер‬ сказала, что Цели устойчивого развития продолжают идеи ЦРТ‬, так как в стране и в мире еще есть проблемы, которые предстоит решать. По словам ‪‎Приснера‬, ЦУР даже более амбициозны, так как выполнение этих целей станет глобальной ответственностью, которые страны будут разделять между собой. Никто не должен остаться в стороне от этого процесса и Верховенство закона при этом будет играть ключевую роль, сказал Приснер.

ЦУР будут вторым этапом развития на хорошей базе сотрудничества, которая сложилась во время совместной работы Правительства Узбекистана и Представительства ООН в Узбекистане по достижению ЦРТ в стране, отметил он‬. Он также сказал, что диалог с правительством в целях развития будет продолжен.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.