Ресурсный центр для детей с особыми потребностями открыт в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 30апреля 2015 г.в средней школе № 324 Шайхонтохурского района г. Ташкентасостоялось открытие пилотного ресурсного центра проекта «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Узбекистане», финансируемого Европейским Союзом.

Данное мероприятие стало завершающим в серии открытий пилотных ресурсных центров проекта в пяти регионах Узбекистана – в Ургенче, Термезе, Намангане и Самарканде, прошедших в феврале этого года.

Ресурсные центры организованы при общеобразовательных школах – пилотных объектах проекта Европейского Союза «Инклюзивное образование». Центры будут открыты 15 часов в неделю для всех, кто ищет совета и помощи.

Открытие пилотных ресурсных центров стало возможным благодаря эффективному сотрудничеству Министерства народного образования, Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства здравоохранения и Республиканского центра социальной адаптации детей в рамках проекта «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Узбекистане».

Пилотный Ресурсный центр в Ташкенте, наряду с центрами в других пилотных регионах, призваны стать «центрами единого окна» для продвижения, координации и оказания инклюзивных образовательных услуг для детей с особыми потребностями, их семей, учителей, организаций и широкой общественности, которые косвенно или напрямую вносят вклад в инклюзию детей с особыми потребностями в образовании.Основной целью таких центров является защита интересов детей с особыми потребностями, путем оказания консультационной поддержки, оказания и координации инклюзивных услуг с тем, чтобы дети с особыми потребностями были полностью внедрены в общество и могли максимально развить свой потенциал через получение таких услуг.

На церемонии Открытия Ресурсного центра в Ташкенте приняли участие представители Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистане, представители Хокимията, рядминистерств и ведомств Республики Узбекистан, директора и учителя пилотных школ и детских садов проекта, дети и родители, представители махалли, СМИ и другие организации, вовлеченные в процесс планирования и реализации практики инклюзивного образования.

В ходе церемонии, Глава Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан, Посол г-н Юрий Штерквыразил благодарность партнерам проекта, в частности основному бенефициару проекта - Республиканскому центру социальной адаптации детей (РЦСАД), который оказывает значимую поддержку в реализации проекта.

Слова благодарности также были выражены Министерству народного образования, Министерству высшего и среднего специального образования, Министерству труда и социальной защиты населения и Министерству здравоохранения Республики Узбекистан, которые оказали активную поддержку проекту и выразили намерения в дальнейшей поддержке его деятельности в пяти пилотных регионах – Ташкенте, Самарканде, Намангане, Ургенче и Термезе.

Участники имели возможность ознакомиться с оснащением Ресурсного центра – интерактивными досками, персональными компьютерами, увеличителями, ходунками и другим оборудованием для поддержки детей с особыми потребностями в образовании, которые были закуплены в рамках проекта Европейского Союза.

В ходе открытия г-жа Дильдора Туляганова, Координатор проекта по инклюзивному образованию в Ташкентской области, провела встречу с основными заинтересованными сторонами, где обсуждались такие важные вопросы, как цели, задачи и модель функционирования Пилотных Ресурсных центров по инклюзивному образованию, виды услуг и поддержка, оказываемые родителям, детям, учителям в пяти Пилотных Ресурсных центрах проекта в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.