Эффективный парламентский контроль — важный элемент демократии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в своем докладе на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 23 января 2015 года отметил, что в контексте конституционных реформ на качественно новой основе должна строиться работа палат Олий Мажлиса по осуществлению парламентского контроля за деятельностью органов государственного управления, безусловным исполнением принимаемых законов, важнейших государственных программ социально-экономического, общественно-политического развития.

Обсуждению вопросов, стоящих перед парламентариями в сфере повышения эффективности парламентского контроля, был посвящен семинар на тему «Международный опыт осуществления парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти и вопросы совершенствования деятельности органов представительной власти Республики Узбекистан в данной сфере».

Мероприятие было организовано Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам совместно с Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан и Программой Развития ООН в Узбекистане. В работе семинара приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатели постоянных комиссий местных Кенгашей народных депутатов, представители Академии государственного управления и Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, соответствующих министерств и ведомств, ПРООН, а также СМИ.

Отмечено, что осуществляемые в Узбекистане последовательные преобразования по дальнейшему углублению демократических реформ и развитию гражданского общества дают свои весомые результаты в общественно-политической жизни страны.

Подчеркнута важность внесенных в Конституцию Республики Узбекистан изменений и дополнений, направленных на дальнейшую демократизацию системы власти и управления, расширение роли палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан в системе органов государственной власти, их прав и полномочий в реализации стратегических задач внутренней и внешней политики, усиление функций парламента и представительных органов власти на местах по контролю над деятельностью исполнительных органов.

Участники ознакомились с зарубежным опытом парламентского контроля, обсудили вопросы дальнейшего совершенствования правовых механизмов осуществления парламентского и депутатского контроля, активизации деятельности местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий.

«Парламентский контроль является одним из краеугольных камней современной стабильной демократии. Надлежащая координация парламентом деятельности органов исполнительной власти – это индикатор эффективного государственного управления. Во многих демократически развитых странах парламент обладает полномочиями контроля за деятельностью правительства путем применения эффективного набора инструментов и механизмов, включая парламентские запросы министрам (устные и письменные), публичные слушания отчетов руководителей органов исполнительной власти, внесение вотума недоверия и прочие», - отметил Постоянный Представитель ПРООН в Узбекистане Стефан Приснер, "ПРООН готова поделиться передовым зарубежным опытом и знаниями для дальнейшей поддержки мер, направленных на укрепление механизма осуществления парламентского контроля в Узбекистане, и рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с Парламентом страны в этом вопросе».

В ходе мероприятия были заслушаны презентации сенаторов и депутатов палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представителей Академии государственного управления и ПРООН о международной и национальной практике осуществления парламентского контроля. В частности:

- «Международный опыт по парламентскому контролю: теория и практика»;

- «Практика осуществления парламентского контроля Олий Мажлисом Республики Узбекистан»;

- «Практика осуществления парламентского контроля местными Кенгашами народных депутатов: национальная и международная практика»;

- «Осуществление парламентского контроля за эффективным и целевым использованием бюджетных средств, социально-экономическим и устойчивым развитием»;

- «Осуществление парламентского контроля Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан».

В презентациях большое внимание уделено опыту парламентского контроля США, Великобритании, Германии, Франции, Японии и других демократических развитых стран, формам и методам эффективного парламентского контроля за деятельностью органов государственного управления в целях обеспечения безусловного исполнения ими законов, важнейших государственных программ социально-экономического и общественно-политического развития. По итогам обсуждения были приняты соответствующие рекомендации, направленные на дальнейшее повышение эффективности парламентского контроля, а также активизацию деятельности местных Кенгашей народных депутатов в данной сфере.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.