Либералы обсуждают проект закона “О ветеринарии”

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Кашкадарьинским областным Кенгашем УзЛиДеП и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса проведен практический диалог на тему «Актуальные вопросы дальнейшего совершенствования ветеринарной деятельности в стране».

В нем приняли участие члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса, представители областных управлений сельского и водного хозяйства, финансов, экономики, юстиции, областного Совета фермеров, Торгово-промышленной палаты, депутаты местных Кенгашей, эксперты и специалисты, предприниматели и фермеры, работники средств массовой информации.

В мероприятии, организованном в рамках проекта УзЛиДеП “Форум-диалог предпринимателей и фермеров”, обсужден проект закона Республики Узбекистан “О ветеринарии” в новой редакции.

Известно, что Закон Республики Узбекистан “О ветеринарии” был принят 3 сентября 1993 года, который служит защите населения от общих для человека и животных заболеваний, охране территории республики от проникновения инфекционных заболеваний животных других стран, последовательному развитию ветеренарии в вопросах решения ветеринарно-санитарных проблем в осуществлении единого государственного ветеринарного надзора и защите окружающей среды. Однако проведенные за прошедший период аналитические мероприятия показывают, что данный закон по ряду вопросов не отвечает требованиям сегодняшнего дня.

- В законе выявлены отсутствие порядка эффективного взаимодействия в ветеринарной службе других министерств и ведомств, норм, регулирующих производство и использование лекарственных средств в ветеринарии, несовершенность системы управления государственной ветеринарной службой, а также отсутствие правовых основ системы контроля в данной сфере, и наличие ряда других недостатков в данном направлении, - сказал депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП Рустам Кобилов. - В новой редакции закона вводятся основные понятия в сфере ветеринарии. В частности, предлагается внести ряд статей, определяющих полномочия в этой сфере Кабинета Министров Республики Узбекистан, главного государственного ветеринарного управления при Министерстве сельского и водного хозяйства, а также органов государственной власти на местах.

Как отмечалось в мероприятии, в проекте закона отражается ряд правовых основ по вопросам мер профилактики, диагностики и лечения, направленных на обеспечение ветеринарной стабильности, требования к лабораторным испытаниям, ветеринарным лекарственным средствам и пищевым добавкам, охраны территории Республики Узбекистан от проникновения инфекционных заболеваний животных из территории других государств, организации ветеринарно-санитарных мер в торговых объектах.

В проект закона также вносятся правовые основы отношений по координации взаимодействия государственных, ведомственных и частных ветеринарных служб в осуществлении эпизоотических мероприятий.

-Как говорят, медицина лечит человека, а ветеринария - человечество, - сказал начальник областного государственного главного ветеринарного управления Нодир Имомов. - В настоящее время в результате большого внимания, уделяемого в нашей стране развитию предпринимательства, фермерства и дехканских хозяйств, расширяется отрасль выращивания и заготовки скота и животноводческой продукции, в нашей стране налажен ввоз породистого скота из-за рубежа. Это приводит к вероятности проникновения в нашу страну новых заболеваний скота. Изменения в сфере ветеринарии требуют необходимости пересмотра данного закона.

Как отметили члены фракции, принятие данного законопроекта в новой редакции послужит важным документом в упорядочении взаимодействия фермеров-животноводов, являющихся электоратом УзЛиДеП, с потребителями. Исходя из этой цели, предусматривается внесение в законопроект норм по основным ветеринарно-санитарным требованиям в животноводческих дехканских и личных подсобных хозяйствах, а также уходу за сельскохозяйственными животными в населенных пунктах.

В ходе практического диалога участниками были высказаны предложения по данному законопроекту, которые были представлены для принятия во внимание партийной фракцией в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.