УзЛиДеП повышает качество законотворческой, законодательной деятельности своей фракции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В докладе Президента Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 23 января этого года было отмечено, что в современных условиях деятельность фракций, их депутатов по инициированию и продвижению законов, нужных стране, должна быть принципиально пересмотрена. Она должна стать более активной и содержательной, строиться с учетом интересов и установок политических партий этих фракций, их электората.

Со своей стороны фракция УзЛиДеП предпринимает все необходимые шаги, задействовав весь имеющийся потенциал парламентских функций для совершенствования законодательства, направленного на углубление рыночных реформ и свободы предпринимательства и обеспечение приоритета и защиты частной собственности. Так, на сегодня депутатский корпус УзЛиДеП тщательно работает над проектом Закона Республики Узбекистан «О государственном контроле деятельности субъектов предпринимательства».

Свою точку зрения в интервью пресс-службе УзЛиДеП высказал Кахрамон Эргашев, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Народная пословица гласит, что «удержать победу всегда сложнее, чем ее завоевать». Поэтому мы, члены фракции УзЛиДеП, представители партии, которой было оказано большое доверие со стороны избирателей нашей страны, с первых дней активно включились в работу Законодательной палаты.

Исходя из этого хотелось бы сделать акцент на Предвыборной программе, где прямо указан один из главных приоритетов нашей партии - формирование максимально благоприятного делового климата для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, реализации частной инициативы. Мы сторонники снятия всех препонов на пути развития частной собственности, устранения излишних бюрократических барьеров путем дальнейшей либерализации, упрощения, удешевления и обеспечения прозрачности всех процедур, связанных с ведением бизнеса в стране. Электорат УзЛиДеП уверен - и мы депутаты в этом солидарны - важнейшим механизмом в этом направлении является искоренение фактов незаконного вмешательства государственных и контролирующих органов в финансово-хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства.

Анализ действующего законодательства показывает, что в Узбекистане в целях совершенствования системы государственного контроля деятельности хозяйствующих субъектов принимаются последовательные меры, направленные на упорядочение отношений, связанных с осуществлением должностными лицами государственных органов своих полномочий в области государственного контроля. Основные нормы о гарантиях субъектов предпринимательства при осуществлении государственного контроля, в частности, содержатся в законе «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», предусматривающий гарантии невмешательства в предпринимательскую деятельность и ограничение проверок деятельности субъектов предпринимательства. В свою очередь, закон «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности» создал более благоприятные условия для деятельности частных банковских и финансовых институтов.

В то же время, реалии быстроменяющегося мира и необходимость быть конкурентоспособными требует постоянного совершенствования законодательства о государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов. Важность данной работы подчеркивается тем, что она осуществляется в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, способствуя совершенствованию процедур контроля деятельности субъектов предпринимательства, обеспечения стабильности их работы, сокращения вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, добросовестно соблюдающих законодательство.

УзЛиДеП отмечает ряд новшеств законопроекта, принятие которых позволит, во-первых, ввести принцип целесообразности инициирования проверки, направленный на дальнейшее обеспечение защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, во-вторых, внедрить норму о согласовании со специальным уполномоченным органом проведения всех, а это важно, проверок деятельности субъектов предпринимательства за рядом закрепленных исключений, в-третьих, обновить перечень оснований для проведения проверок деятельности субъектов предпринимательства и т.д.

Выделим то, что в целях недопущения необоснованного вмешательства государственных органов в деятельность субъектов предпринимательства путем применения не предусмотренных законодательством форм государственного контроля законопроектом устанавливается запрет на осуществление проверок в формах, не предусмотренных законом. Для обеспечения дополнительных гарантий для субъектов предпринимательства в проекте предусматривается предоставление списка контролирующих органов, имеющих полномочия к проведению проверок.

В указанном выше докладе Президента страны также отмечается важность обеспечения широкого, действенного обсуждения законопроектов на самых разных уровнях государственного управления, институтов гражданского общества. В УзЛиДеП уверены, что во имя повышения качества, действенности законодательства, необходимо в обязательном порядке проводить обстоятельное обсуждение законопроектов с привлечением самого широкого круга ученых, высококвалифицированных специалистов, экспертов. В этой связи можно выделить, что на днях ИКПС УзЛиДеП и фракцией партии в Законодательной палате в рамках партийного проекта «Форум-диалог предпринимателей и фермеров» проведен практический диалог на тему «Актуальные задачи обеспечения защиты прав субъектов предпринимательства и совершенствования практики государственного контроля их деятельности». В центре внимания участников этого представительного Форума был также законопроект «О государственном контроле деятельности субъектов предпринимательства». Все высказанные мнения представителей электората партии и специалистов сферы обязательно будут учтены при дальнейшей работе над данным законопроектом.

В целом, УзЛиДеП, ее фракция в парламенте страны, приложит все усилия, чтобы данный законопроект был принят, так как это будет вкладом партии в дальнейшее сокращение вмешательств в деятельность соблюдающих закон субъектов предпринимательства, совершенствованию практики контроля их деятельности, повышению ответственности государственных органов и их должностных лиц за качество проводимых в деятельности субъектов предпринимательства проверок.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.