В СИЗ «Ангрен» реализуют 13 проектов на $259 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На территории специальной индустриальной зоны «Ангрен» в настоящее время идет реализация еще 13 проектов стоимостью $259 млн.

По данным газеты «Правда востока», основную часть предприятий предусмотрено ввести в эксплуатацию до конца этого года.

Инициаторами проектов выступают Ташкентский областной хокимият, НХК «Узбекнефтегаз», Ассоциация «Узбекчармпойабзали», АО «Узбеккумир», представители малого бизнеса Узбекистана и крупные компании из Китая и Болгарии. С пуском новых заводских корпусов престижную работу получат около тысячи жителей столичного региона.

На базе обществ с ограниченной ответственностью «Ташкент Шейк Индастри» и «Хамкор Нур Савдо» Ассоциация «Узбекчармпойабзали» будет выпускать кожевенные изделия. По первому проекту проведены значительные работы. Возведено здание производственного корпуса, сейчас готовится площадка для монтажа оборудования. Технологическая линия стоимостью 350 тысяч долларов уже поступила. На втором предприятии начаты строительно-монтажные работы на производственном комплексе.

Около $12 млн намерены освоить учредители ООО Ohangaron kombikorm. Предприятие будет выпускать ежегодно до 192 тыс. тонн гранулированных комбикормов для крупного и мелкого рогатого скота, птицы. Поставщиком технологического оборудования является китайская компания Jiansu Muysng Group Co.Ltd. Часть агрегатов уже поступила. Ввод в эксплуатацию этого объекта намечен на второе полугодие.

В январе нынешнего года между дирекцией СИЗ «Ангрен», СП ООО National Ceramics, китайской компанией Gulf Cable Trading Company, хокимиятом города Ангрена и областным территориальным управлением Госкомконкуренции подписан договор купли-продажи по нулевой выкупной стоимости под инвестиционные обязательства неиспользуемого здания ликвидированного АО «Резинотехника».

Инвестор пополнил уставный фонд, перечислил в виде предоплаты $2,6 млн за технологическую линию по изготовлению глазурованного керамогранита и глазурованной керамической плитки. На объект поступили строительные материалы, предназначенные для организации площадок под агрегаты и механизмы. Часть их уже сюда поступила. Всего же доля прямых иностранных инвестиций составляет почти $21 млн.

Остальные проекты тоже очень интересны и перспективны. В этой специальной индустриальной зоне будут выпускаться, например, базовые масла из отработанных технических масел, сварочные электроды, керамические кирпичи, декоративные керамические плитки, санитарный фаянс, линейно-сцепная арматура, изоляторы, органическое стекло и другие востребованные на внутреннем и внешнем рынках изделия.

Специальная индустриальная зона «Ангрен» создана 13 апреля 2012 года в соответствии с указом Президента Узбекистана. Срок ее функционирования составляет 30 лет с возможностью последующего продления.

Основным направлением деятельности хозяйствующих субъектов СИЗ «Ангрен» определен выпуск широкого спектра высокотехнологичной и конкурентоспособной на мировых рынках продукции с высокой добавленной стоимостью.

За прошедший период на территории СИЗ реализовано девять проектов на общую сумму более $166 млн. Хокимият Ташкентской области совместно с компаниями из Китая, Великобритании и Белиза наладил производство брикетного угля, гипсового порошка и гипсокартона. Возведен современный сахарный завод со стопроцентной долей иностранного капитала. Компании из Сингапура и Австрии вложили в это предприятие свыше $108 млн.

ГАК «Узбекэнерго» вместе с партнерами из Кореи приступила к изготовлению энергосберегающих светодиодных ламп для уличного освещения. Помимо уже перечисленных изделий, предполагается производство медных труб, технического кремния, архитектурного облицовочного кирпича.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.