Узбекистан откроет торговый дом в Башкортостане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В скором будущем Узбекистан планирует открыть торговый дом в Башкортостане. Об этом заявил 27 апреля 2015 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в России Акмал Камалов в ходе встречи с Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

В ходе переговоров стороны обсудили перспективы промышленного и торгово-экономического сотрудничества, актуальные аспекты миграционной политики, а также ход подготовки к предстоящим международным саммитам ШОС и БРИКС.

Рустэм Хамитов отметил, что Республика Башкортостан заинтересована в сотрудничестве с предприятиями Узбекистана. «Мы будем делать все, чтобы и ваша продукция появлялась у нас в больших объемах, и наша продукция была представлена в Республике Узбекистан. К сожалению, за последний год мы почти в два раза снизили объем товарооборота между Узбекистаном и нашей республикой. Это связано с тем, что вы стали брать меньше топлива, разных химических изделий. Конечно, это не очень хорошо для нас. Мы будем действовать на то, чтобы объемы взаимного товарооборота у нас росли», - отметил глава Башкортостана.

«Мы готовы предложить машиностроительную продукцию, нефтегазовое оборудование, разного рода комплектующие и материалы для газо- и нефтепроводов. Всё это производится нашими предприятиями. Сейчас ведутся переговоры о поставках в Узбекистан продукции Салаватского катализаторного завода, Южно-Уральского весового завода из Белорецка. Мы заинтересованы в поставках из Узбекистана плодовоовощной продукции, которая очень востребована у нас в республике», - отметил он.

«Предприятия республики готовы экспортировать в Узбекистан мясоконсервные, мясные и колбасные изделия, сухое молоко, сливочное масло, зерно и гречневую крупу. Большой интерес к сотрудничеству с вашей страной проявляет наш мясокомбинат «Сава». Они готовы поставлять по тысяче тонн колбасных изделий в месяц. Уфимское предприятие «БашИнком» предлагает поставки биопрепаратов, биоактивированных удобрений, средств для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений. Конечно же, нам хотелось бы, чтобы эти поставки были объемными. Чтобы было интересно и вам, и нам в этой части работать», - подчеркнул Рустэм Хамитов.

«Я бы попросил Вас обсудить вопрос об открытии при поддержке Посольства Узбекистана в России Генерального консульства Узбекистана в Уфе. Мы бы создали все необходимые условия для такой работы. Думаю, что это помогло бы преодолевать ряд существенных трудностей, связанных с деятельностью граждан Узбекистана у нас в республике. Как только появится консульство, я уверен, что ситуация будет нормализована. Сегодня не всё здесь хорошо. К сожалению, ряд людей, граждан Узбекистана вынуждены пребывать долгое время в Специальном учреждении временного содержания иностранных граждан УФМС России по Республике Башкортостан, потому что у людей нет документов. Они не могут перемещаться по стране. Будет консульство – все вопросы будут решаться. Думаю, что с появлением консульства со временем появились бы пассажирские авиационные рейсы, и люди начали бы ездить более активно», - отметил глава Башкортостана.

Акмал Камалов сказал, что Узбекистан является одним из лидирующих стран в регионе. «Последние 10 лет рост внутреннего валового продукта составляет 8 процентов. Недавно объявили результаты первого квартала – 7,5 процентов роста. Сейчас это текущее мировое состояние. Мы считаем, что это очень хороший результат», - добавил он.

«У нас очень большие возможности для сотрудничества. Башкортостан является для Узбекистана одним из важных партнеров в российском регионе», - сказал Посол.

«Нам надо форсировать частые встречи наших предпринимателей. Очень активно работают предприниматели Башкортостана. Очень большую делегацию мы ожидаем в мае, для них готовится отдельная программа. Надеюсь, что в результате этих встреч мы определим еще новые направления по сотрудничеству, не только по узким направлениям. Потому что сегодня в Узбекистане производится много видов промышленной продукции. Например, электротовары, сотовые телефоны, компьютеры. Также у нас выпускаются легковые, грузовые автомобили. Кроме того, у нас очень хорошая производственная база у железнодорожников, которые производят грузовые, пассажирские вагоны и цистерны. Сейчас собираются и контейнеры. Если будем укреплять связи, то можем определить еще новые направления», - подчеркнул Камалов.

«Касательно соглашения по миграционным вопросам я хочу вас проинформировать. С начала года российская сторона рассматривает соглашение по найму граждан Узбекистана. Мы уже встречались с руководством ФМС, с руководством других ведомств, которые к этому привлечены. Считаю, что в скором будущем для граждан Узбекистана с законодательной стороны всё будет обеспечено», - отметил Посол.

«По транспортным вопросам я знаю, что есть хорошие связи с железнодорожниками, существуют прямые авиарейсы в Уфу. Если бизнес будет развиваться, то это будет способствовать увеличению рейсов и появлению новых», - добавил он.

«У нас в начале года были рабочие поездки по регионам России с целью поиска системы, механизма по регулярным поставкам сельскохозяйственной продукции. Самой результативной поездкой, я считаю, была поездка в Башкортостан. В скором будущем мы ожидаем открытие торгового дома. С Узбекистана будет определена государственная компания. Здесь они нашли хороших партнеров. В течение этого визита я хочу посмотреть и со всем определиться. Мы думаем, что предложим не только сельскохозяйственную продукцию. Мы организуем здесь выставку. Обязательно Вас пригласим, Рустэм Закиевич. Такие же торговые дома мы можем создать и в Узбекистане. Практика показывает, чем больше показываешь товар лицом, тем больше покупателей», - сказал Камалов.

Хамитов отметил: «Конечно, динамика взаимодействия предпринимателей, промышленников Узбекистана, Башкортостана должна быть другой. Мы видим огромный потенциал этой работы. Если серьезно посмотреть на все, то это взаимная синергия может быть очень значимой. Мы знаем не только об аграрном потенциале Республики Узбекистан, но видим и промышленный потенциал. Мы знаем, что у вас есть существенные компетенции в вопросах добычи полезных ископаемых. Но пока очень большого взаимодействия, к сожалению, нет».

По итогам 2014 года товарооборот между Башкортостаном и Узбекистаном составил $127,2 млн, в том числе экспорт – $71,6 млн, импорт – $55,5 млн. В общем объеме внешнеторгового оборота Башкортостана Узбекистан занимает 21-е место с удельным весом 0,9 процента.

Среди экспортируемой продукции из Башкортостана в Узбекистан – продукция топливно-энергетического комплекса, деревообработки и машиностроения, металлы, широкий спектр химических продуктов, стекло листовое, буровые долота и инструменты для обработки металлов, ржаная мука, козы, подсолнечное масло, поваренная соль.

Основными позициями импорта из Узбекистана являются легковые автомобили и запасные части к ним, необработанный цинк, одежда, теплообменники, трикотажное полотно, шерсть, саженцы, фрукты и другие товары.

На территории Башкортостана осуществляют деятельность 78 предприятий, созданных при участии капитала из Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.