В период 2011-2020 гг. иммунизация может сохранить до 25 млн. человеческих жизней по всему миру

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Целью Всемирной Недели Иммунизации (ВНИ), которая праздновалась в последнюю неделю апреля (24-30) явилось продвижение одного из самых мощных орудий здравоохранения – использования вакцин в защите от предотвращаемых заболеваний людей всех возрастов, в особенности детей, сообщает пресс-служба ЮНИСЕФ.

ВНИ празднуется правительствами стран мира, ВОЗ и ЮНИСЕФ вместе с их партнерами в деле иммунизации и организациями гражданского общества по всему миру. Девизом ВНИ этого года явилось «Заполнение пустот». Это является прямым призывом мировому сообществу здравоохранения оказать внимание на иммунизацию самых маргинальных детей и завершению этого, незавершенного до сей поры задания в части охраны здоровья детей. Все дети, вне зависимости от того где они живут и в каких условиях они проживают, имеют право на выживание и использования своего потенциала в полной мере. Для того, чтобы все дети имели одинаковые возможности быть здоровыми в будущем, нужно обеспечить защиту самых нуждающихся детей путём иммунизации.

Задачей ВНИ является вновь привлечь внимание общественности на огромное значение иммунизации для детей и подростков. ВНИ является сигналом того, что работа в сфере повышения осведомленности сообществ и наращивания их спроса на иммунизацию, а также по обеспечению качественных услуг в данной сфере была начата новой силой на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Иммунизация была широко признана в качестве одного из самых успешных и самых эффективных с экономической точки зрения методов охраны здоровья. Вакцины защищают детей от болезней, которые могут быть предотвращены, тем самым обеспечивая их выживание и здоровое развитие. Каждый год иммунизация спасает 2 до 3 миллионов человеческих жизней. На сегодняшний день иммунизация защищает детей не только от тех болезней, вакцины против которых существуют уже на протяжении многих лет, но и от таких, как пневмония и ротавирусная диарея, которые являются двумя самыми частыми причинами смертности среди детей в возрасте до 5 лет.

Узбекистан считается первопроходцем в регионе ЦВЕ/СНГ в части внедрения новых вакцин. Если в 2014 году в стране была внедрена использование ротавирусной вакцины, то в году 2015 пневококкальная вакцина будет включена в Национальный календарь иммунизации.

Осуществлением этой задачи Узбекистан подтвердит свою приверженность к Глобальному плану действий по вакцинации (ГПДВ).

Данный план нацелен на сохранение к 2020 году миллионов человеческих жизней путем создание универсальных возможностей для иммунизации всех людей во всех сообществах. Внедрение новых и усовершенствованных вакцин является одним из главных целей ГПДВ.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.