РФ ратифицировала Протокол к Договору ЦАЗСЯО

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 20 апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный Закон о ратификации Российской Федерацией Протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

Договор был подписан в Семипалатинске 8 сентября 2006 года Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном и вступил в силу 21 марта 2009 года. Депозитарием Договора является Киргизия.

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии предусматривает отказ всех государств-участников от обладания, производства и размещения ядерного оружия, а также недопущение таких действий со стороны других государств на территории определяемой им зоны, сообщает пресс-служба МИД России.

Вместе с формированием этой безъядерной зоны многосторонние нераспространенческие усилия стран Центральной Азии приобрели конкретные географические очертания - получил юридическое оформление новый регион, свободный от ядерного оружия.

6 мая 2014 г. пять ядерных держав подписали Протокол к Договору, который оформляет обязательства ядерных стран не применять и не прибегать к угрозе применения ядерного оружия против государств-участников безъядерной зоны.

При ратификации Протокола Россия сделала заявление по сфере охвата его действия, чтобы избежать возможности иного толкования этого положения. Также была сделана традиционная оговорка о том, что Россия не будет считать себя связанной обязательствами, предусмотренными Протоколом, в случае нападения на нее, ее Вооруженные Силы или другие войска, на ее союзников или на государство, с которым она связана обязательствами в отношении безопасности. Еще одна традиционная оговорка – о том, что Россия оставляет за собой право не считать себя связанной обязательствами, предусмотренными протоколом, если государство-участник договора допустит заход в свои порты и посадку на свои аэродромы иностранных военных судов и летательных аппаратов с ядерным оружием или другими ядерными взрывными устройствами на борту, а также их транзит через свою территорию.

Российская сторона рассматривает создание зон, свободных от ядерного оружия, в качестве важного фактора совершенствования режима ядерного нераспространения, укрепления региональной безопасности и стабильности, отмечает МИД РФ.

«Рассчитываем, что данная проблематика найдет подобающее своему значению отражение на открывающейся 27 апреля Конференции 2015 г. по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия», - говорится в сообщении МИД России.

Ратификацией Протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии Россия в очередной раз подтверждает готовность вносить существенный вклад в этот процесс, подчеркивает МИД РФ.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.