УзЛиДеП придает важное значение развитию интенсивного садоводства и виноградарства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 23 апреля 2015 года в Ферганской области Ферганским областным Кенгашем УзЛиДеП совместно с фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса проведена беседа “круглого стола” на тему “Развитие интенсивного садоводства и виноградарства в Узбекистане: достигнутые результаты и очередные задачи”.

В мероприятии приняли участие руководители многопрофильных фермерских хозяйств, представители малого бизнеса и частного предпринимательства, депутаты местных Кенгашей, представители областного Совета фермеров, налогового и таможенного управлений, областного комитета женщин, областного управления Фонда поддержки субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

В настоящее время территориальные Кенгаши партии проявляют активность в обеспечении исполнения задач, намеченных в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на VII Съезде партии и, наконец, в Предвыборной программе УзЛиДеП. Наряду с исполнением задач, выдвинутых главой нашего государства, партия в будущем придаст приоритетное значение вопросам дальнейшего углубления реформ в сельском хозяйстве, развития фермерского движения.

Партийный проект “Фермер аёллар”, реализуемый “Женским крылом” УзЛиДеП, направлен на развитие фермерских и дехканских хозяйств, всестороннюю поддержку формирования класса собственников на селе, повышение их правовых, экономических и политических знаний и активности, и имеет важное значение осуществление в регионах ряда проектов, содействующих производству, переработке и экспорту продовольственной продукции. Необходимо отметить, что данное мероприятие также проводится в рамках этого проекта.

Как подчеркнули участники мероприятия, в этом направлении важным фактором является системная реализация более 30 указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, правительственных постановлений, направленных на развитие плодоовощеводства, садоводства, виноградарства и других соответствующих отраслей, в частности, предприятий по переработке винной продукции, поддержку экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

В индустрии садоводства, виноградарства, выращивания плодоовощной продукции страны особая роль принадлежит дехканским и фермерским хозяйствам Ферганской области. Разработана программа по реализации только в 2015 году в области 664 новых инвестиционных проектов по созданию современных предприятий и модернизации имеющихся, специализирующихся на производстве продовольственной продукции, а также развитию многопрофильных фермерских хозяйств. В соответствии с этим, на территории области намечено налаживание интенсивного садоводства, новых виноградников, сервисных услуг и переработки в 1867 многопрофильных фермерских хозяйствах. Для реализации намеченных в Программе проектов предусмотрены выделение 58146 млн. сумов банковских кредитов, иностранных инвестиций в размере 500 тысяч долларов и за счет средств инициаторов проекта в размере 52567 млн.сумов, в результате предусмотрено создание 2897 новых рабочих мест. Вместе с тем, по программе развития многопрофильных фермерских хозяйств запланировано выделение кредита в 25081 млн.сумов, создание в результате реализации программы 8656 новых рабочих мест.

Участники мероприятия высказали практические предложения по стимулированию доли субъектов малого бизнеса в промышленности, производственной инфраструктуры многопрофильных фермерских хозяйств, глубокой переработке сельскохозяйственной продукции для их экспорта, привлечению новейших минитехнологий, в том числе, оборудования по глубокой переработке, сортировке и фасовке продукции в производство.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.