Акционерные общество в Узбекистане будут сдавать отчетность по МСФО

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 24 апреля подписал указ «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах».

Документ принят в целях создания благоприятных условий для широкого привлечения прямых иностранных инвестиций, коренного повышения эффективности деятельности акционерных обществ, обеспечения их открытости и привлекательности для потенциальных инвесторов, внедрения современных методов корпоративного управления, усиления роли акционеров в стратегическом управлении предприятиями.

Глава Узбекистана определил основные направления дальнейшего развития системы корпоративного управления:

  • глубокий анализ международного опыта и внедрение на этой основе современных методов корпоративного управления, повышение эффективности использования производственных, инвестиционных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов;
  • приоритетное создание акционерных обществ с участием иностранного капитала, формирование благоприятных условий для широкого привлечения в акционерные общества иностранных инвестиций;
  • коренную реорганизацию структуры управления акционерными обществами, имея в виду ликвидацию отживших, устаревших подразделений и должностей, внедрение новых, соответствующих современным международным стандартам и требованиям рыночной экономики;
  • повышение роли акционеров, в том числе миноритарных, в стратегическом управлении акционерным обществом, в обеспечении контроля за эффективной деятельностью управленческого персонала;
  • подготовку и повышение профессионального уровня управленческого персонала на основе сотрудничества с ведущими зарубежными образовательными учреждениями, а также привлечение высококвалифицированных иностранных менеджеров на руководящие должности в акционерных обществах.

В указе отмечается, что по результатам проведенного критического изучения действующих акционерных обществ 364 акционерных общества определены как несостоявшиеся и подлежащие ликвидации или преобразованию в другие организационно-правовые формы.

Президент поручил комиссии по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления установить жесткий контроль за завершением в срок до 1 октября 2015 года процесса реорганизации указанных акционерных обществ.

Документ утвердил типовую организационную структуру акционерного общества и в течение трех месяцев акционерные общества должны внедрить ее.

Глава Узбекистана также поручил в трехмесячный срок провести аттестацию руководящего состава акционерных обществ с долей государства на предмет знания ими современных методов и принципов корпоративного управления, менеджмента и маркетинга, владения информационно-коммуникационными технологиями и их применения в системе управления производством.

По итогам аттестации должны быть приняты меры по привлечению на освободившиеся должности новых, современно мыслящих, высококвалифицированных руководителей, соответствующих современным требованиям, а также иностранных менеджеров.

Президент также принял предложение о создании Научно-образовательного центра корпоративного управления на базе упраздняемой Высшей школы бизнеса. На данный центр будет возложено методическое обеспечение внедрения организационных форм и современных методов корпоративного управления. Центр также будет подготавливать и повышать квалификации управленческого персонала в соответствии с международными требованиями и стандартами.

Согласно указу, с 1 июля 2015 года решение о назначении руководителя исполнительного органа акционерного общества принимается, как правило, на основе конкурсного отбора, в котором могут принимать участие иностранные менеджеры.

При обращении акционеров, в том числе миноритарных, с иском в хозяйственный суд о нарушении их прав и законных интересов, им предоставляется отсрочка от уплаты государственной пошлины, с последующим ее взысканием с виновной стороны.

Президент Ислам Каримов также поручил до 1 августа 2015 года разработать и утвердить Кодекс корпоративного управления, предусматривающий в едином документе, с учетом международной практики.

С 1 июля 2015 года в наименованиях акционерных и других хозяйственных обществ не допускается использование слова «государственный», независимо от доли государства в их уставных капиталах, отмечается в документе.

В течение 2015-2018 годов все акционерные общества должны перейти к публикации ежегодной финансовой отчетности и проведению ее внешнего аудита в соответствии с Международными стандартами аудита и Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Комиссии по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления в срок до 1 июля 2015 года поручено утвердить график публикации ежегодной финансовой отчетности акционерных обществ в соответствии с международными стандартами.

Президент освободил акционерные общества от уплаты единого социального платежа с фонда оплаты труда иностранных работников, привлеченных в качестве управленческого персонала.

Доходы иностранных специалистов, полученные от их деятельности в качестве управленческого персонала, освобождены от уплаты подоходного налога, налога на доходы у источника, а также обязательных страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.