Рост ВВП Узбекистана в 1 кв. составил 7,5%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Валовой внутренний продукт (ВВП) Узбекистана в январе-марте 2015 года вырос на 7,5%. Об этом было сообщено 24 апреля на заседании Кабинета Министров, посвященное обсуждению итогов социально-экономического развития республики за первый квартал текущего года.

Объемы производства промышленной продукции увеличились на 7,9% и продукции сельского хозяйства – на 6,3%

Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,1% к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

В первом квартале 2015 года Узбекистан увеличил производство потребительских товаров на 11,2%. Розничный товарооборот увеличился на 15,2%, а услуги – 13,1%.

Доля сферы услуг в валовом внутреннем продукте страны выросла до 53,2% в первом квартале 2015 года против 52,9% по итогам первого квартала 2014 года.

В первом квартала текущего года создано свыше 141 тыс. новых рабочих мест, из них более 88 тыс., или 62,6% – в сельской местности.

В рамках Государственной программе «Год внимания и заботы о старшем поколении» в первом квартале 2015 года за счет всех источников освоено около 593 млрд. сумов.

Реализуемая активная инвестиционная политика и принимаемые меры по ускорению процессов модернизации, технического и технологического обновления промышленного производства, созданию развитой инфраструктуры способствовали росту объемов освоенных инвестиций на 8,7%, в том числе прямых иностранных инвестиций – на 10%.

В рамках Инвестиционной программы на 2015 год в Узбекистане начата реализация 53 новых инвестиционных проектов общей стоимостью свыше $4,8 млрд.

В отчетном периоде освоено производство более 430 новых видов локализованной продукции. Рост инвестиционной активности способствовал увеличению объемов подрядных строительных работ на 18,9%.

Как было отмечено на заседании, в январе-марте было создано 8 тыс. новых субъектов малого бизнеса. Субъектам малого бизнеса выделены банковские кредиты на сумму 2,8 трлн. сумов, или в 1,3 раза больше по сравнению с первым кварталом 2014 года.

С начала года частным собственникам реализовано 55 государственных активов на общую сумму 28,3 млрд. сумов, в том числе 13 объектов по нулевой выкупной стоимости с принятием инвесторами обязательств по внесению инвестиций на сумму 9,7 млрд. сумов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.