Более 10 млрд. сумов будут направлены на формирование гражданского общества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 23 апреля 2015 г. состоялось очередной заседание Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного Фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

На заседании приняли участие члены Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда, представители министерств и ведомств, руководители ассоциаций и объединений ННО, а также СМИ.

Основная цель мероприятия - распределение средств Общественного фонда при Олий Мажлисе Республики Узбекистан на поддержку негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информацией и других институтов гражданского общества на 2015 г.

Отмечено, что за годы независимости в Узбекистане проделана огромная по своим масштабам работа в реализации стратегии государственного и общественного развития страны – «От сильного государства к сильному гражданскому обществу».

Прежде всего, конституционное закрепление принципов деятельности негосударственных общественных организаций создало условия для развития разветвленной сети негосударственных некоммерческих организаций, отражающих интересы самых различных слоев населения. На основе Конституции Республики Узбекистан создана развитая, отвечающая самым высоким демократическим требованиям законодательная база свободного развития различных институтов гражданского общества, включающая сегодня в себя более 250 законодательных актов.

Знаковым событием в развитии гражданского общества в Узбекистане явилось принятие Совместного постановления Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О мерах по усилению поддержки негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества» от 3 июля 2008 года.

На его основе при Олий Мажлисе Республики Узбекистан созданы Общественный Фонд по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества (далее – Общественный Фонд), а также Парламентская комиссия по управлению средствами Фонда (далее – Парламентская комиссия), в состав которой входят, депутаты Законодательной палаты, члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также эксперты соответствующих министерств и ведомств, представители негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации.

При этом вопросы, связанные с определением объемов средств, выделяемых из Государственного бюджета для поддержки деятельности негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информаций и других институтов гражданского общества, распределением этих средств, мониторингом их использования, были переданы из ведения органов исполнительной власти, в том числе Кабинета Министров и Министерства финансов в ведение высшего законодательного органа страны.

Это способствовало равнозначному выражению интересов государства и общества, где регионы представляют сенаторы Олий Мажлиса, а общегосударственные интересы – депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители министерств финансов и юстиций, общественные интересы – представители ННО.

Работа Парламентской комиссии позволила не только обеспечить наиболее адресное и равномерное распределение финансовых средств, направляемых из Государственного бюджета на поддержку «третьего сектора», но и плодотворно повлияла на совершенствование организационно-технической и экономической базы деятельности ННО, СМИ и других институтов гражданского общества заметно увеличивая рост их количества и качества. В настоящее время количество действующих в стране негосударственных некоммерческих организаций превысило 8,2 тысячи, средств массовой информаций – 1,4 тысячи.

По мере становления и укрепления их авторитета в обществе усиливается роль институтов гражданского общества, они становятся важнейшим элементом обеспечения эффективной обратной связи общества с государством, выявления умонастроения людей, их отношения к проводимым в стране преобразованиям.

Большое значение в деле динамичного развития негосударственных некоммерческих организаций, независимых средств массовой информаций и других институтов гражданского общества имел доклад Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова на совместном заседании палат Олий Мажлиса «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране».

На основе данной Концепции за последние 4 года приняты такие важнейшие законы, как: «О социальном партнерстве», «Об экологическом контроле», «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «Об органах самоуправления граждан», «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» (в новой редакции) и другие.

В ходе очередного заседания Парламентской комиссии обсуждены актуальные вопросы финансирования перспективных, социально и общественно значимых программ и проектов субъектов социального партнерства на 2015 г.

На реализацию приоритетных задач в сфере углубления демократических реформ и формирования гражданского общества предлагается использовать средства в размере 10 млрд. сумов, выделенных из Государственного бюджета Республики Узбекистан. Объем, выделяемых средств по сравнению с 2014 годом выросло на 22 %.

Участниками подчеркнуто, что проекты и программы ННО, СМИ и других институтов гражданского общества должны быть направлены на защиту демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов населения, решение гуманитарных проблем, конкретных социально-экономических вопросов регионов, дальнейшее повышение социальной активности граждан.

Отмечено, что программы и проекты субъектов социального партнерства будет поддержаны в виде государственной субсидии, социального заказа и грантов на конкурсной основе.

В соответствии со статьей 21 Закона «О социальном партнерстве», принятого парламентом в 2014 году, который активно реализуется на местах, на финансирование общественно значимых проектов ННО, СМИ и других институтов гражданского общества в виде государственных социальных заказов выделены средства в размере 2 млрд. сумов или 20% от общего объёма средств на 2015 г.

Будут предоставлены социальные заказы на оказание содействия в реализации задач, определенных в Государственной программе «Год внимания и заботы о старшем поколении», содействие в воспитании физически здорового и гармонично развитого подрастающего поколения, укрепление основ демократического правового государства и гражданского общества, межнационального согласия. В качестве приоритетных направлений также определено обеспечение реализации действенных и адресных мер по социальной защите одиноких престарелых граждан, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения, совершенствование механизмов социального обслуживания, укрепление материальной базы медико-социальных учреждений.

В процессе обсуждения членами Парламентской комиссии утверждены конкретные цели и задачи, достигаемые в результате реализации социальных заказов. Отмечено, что дальнейшее усиление роли ННО в осуществлении адресной социальной защиты, материальной и моральной поддержки ветеранам войны 1941-1945 гг., оказание адресной социальной поддержки пожилым людям, проживающим в домах «Саховат» и «Мурувват», создания им благоприятных условий для оздоровления и проживания, повышение уровня и качества жизни, организация культурного досуга.

В рамках реализации государственных социальных заказов расширено участие независимых печатных СМИ в освещении хода реализации Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении», а также информирование отечественной и международной общественности о ходе реализации в Узбекистане социально значимых государственных программ, осуществляемых мерах по углублению демократических реформ и формированию гражданского общества.

Следует отметить, что комплексно-системный подход по организации взаимодействия Парламентской комиссии с ННО и другими институтами гражданского общества обеспечивает целенаправленное и эффективное предоставление государственной поддержки.

В частности, в виде государственных грантов на конкурсной основе будут поддержаны проекты ННО, СМИ и других институтов гражданского общества, направленных на воспитание физически здорового и гармонично развитого подрастающего поколения, повышение активности населения, ННО в защите окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, усиление роли институтов гражданского общества в повышении правовых знаний, правовой культуры и правосознания населения.

На эти цели Парламентской комиссией выделено более 4 млрд. 750 млн. сумов или 47,5% от общего объёма средств. В течение года в виде государственных грантов будет поддержано около 350 проектов ННО, СМИ и других институтов гражданского общества. Утвержден план по организации и проведению конкурсов среди ННО СМИ и других институтов гражданского общества на получения государственных грантов, согласно которому Общественным Фондом при парламенте страны в течение текущего года будут проведены более пяти конкурсов на получение грантов. В частности:

1. Широкое привлечение ННО к реализации задач, определенных в Государственной программе «Год внимания и заботы о старшем поколении»;

2. Поддержка проектов независимых СМИ по освещению хода реализации государственных социальных программ, процессов углубления демократических реформ, формирования и развития институтов гражданского общества;

3. Поддержка проектов ННО, направленных на воспитание физически здорового и гармонично развитого подрастающего поколения;

4. Повышение активности населения, ННО в защите окружающей среды, рационального использования природных ресурсов;

5. Усиление роли институтов гражданского общества в повышении правовых знаний, правовой культуры и правосознания населения.

Парламентской комиссией и депутатами Законодательной палаты, членами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан принято решение о том, что в связи с объявлением конкурсов по выделению государственных грантов и предоставлению государственных социальных заказов совместно с получателями государственных субсидий, а также органами власти на местах организуются серии информационно-разъяснительных работ – семинары, тренинги, «круглые столы» и другие мероприятия.

В соответствии с Положением Общественного фонда предлагается выделить государственные субсидии в размере 3 млрд. 250 млн. сумов или 32,5% от общего объёма средств на 2015 год.

В целом реализация проектов в 2015 году, финансируемых Общественным фондом в рамках государственных грантов, социального заказа и субсидий, позволит обеспечить участие в них более 2000 ННО и других институтов гражданского общества.

В ходе заседания рассмотрены и другие организационно-правовые вопросы, касающиеся деятельности Парламентской комиссии и Общественного фонда по которым приняты соответствующие решения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.