Обсуждены вопросы установления партнерских отношений между компаниями Узбекистана и Латвии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Прошедший в Латвийской Торгово-промышленной палате семинар «Установление партнерских отношений между компаниями Узбекистана и Латвии» стал еще одним шагом в укреплении экономических отношений между странами.

На мероприятии выступили посол Узбекистана в Латвии Афзал Артыков и руководитель международного сотрудничества и протокола Торгово-промышленной палаты Узбекистана Марат Жураев.

Не стоит считать Узбекистан неким открытием, полной экзотикой для латвийского бизнеса. По словам Афзала Артыкова, «Латвия — это важный партнер для Узбекистана среди стран ЕС. Уже сейчас в Риге есть три узбекских Торговых дома, а в Узбекистане работают несколько фирм с латвийским капиталом». Бизнесменов из Латвии привлекают разные сферы бизнеса от нефтепереработки и производства мебели до пищевой промышленности и логистики.

О том, сколько делается в Узбекистане для развития местного бизнеса, в том числе малого и среднего, а также для привлечения иностранных инвесторов, рассказал Марат Жураев. «В стране действует E-Government, где можно получить около 194 услуг от 110 государственных организаций, в том числе зарегистрировать бизнес. Вообще сейчас регистрация бизнеса ведется по принципу «одного окна», то-есть необходимо обратиться в одно учреждение, а не ходить по нескольким. За 15 лет в 3 раза снизилось налоговое бремя. Действуют три свободные индустриально-экономические зоны — Навои, Ангрен и Джиззак, предоставляющие не только налоговые льготы, но и развитую инфраструктуру, так, в зоне Навои есть даже одноименный аэропорт».

В 2014 году товарооборот между Латвией и Узбекистаном составил $245 млн. Из Средней Азии в Латвию везли разнообразные продукты — от нефти до фруктов. В свою очередь, среди латвийского экспорта было как различное оборудование, так и медикаменты, сахар и кондитерские изделия. На данный момент в Лиепае строится совместный проект Латвии и Узбекистана— транспортно-логистический хаб.

Говоря о тех отраслях, которые особенно открыты для сотрудничества с латвийским бизнесом, Марат Жураев упомянул текстильную отрасль (весь спектр продуктов от пряжи до мужской и женской одежды и ковров. Стоит упомянуть, что Узбекистан входит в Топ-5 стран по производству хлопка), пищевая промышленность, строительство (такая продукция, как мрамор, облицовочные материалы, лаки и краски). Узбекская сторона заинтересована в совместных проектах по развитию и модернизации сельского хозяйства, в проектах зеленой энергии — биогаза, солнечных батарей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.