Узбекистан может производить более триллиона кВтч электричества в год из ветра

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан ежегодно может производить более триллиона кВтч электроэнергии из ветра. Об этом свидетельствуют данные из доклада ветроэнергетического потенциала Узбекистана, подготовленный консорциумам немецких компаний.

УП «Талимарджанская ТЭС» и немецкие компании Intec-GOPA и GEONET провели оценку ветрового энергопотенциала Узбекистана в рамках проекта «Строительство ВЛ-500 кв Талимарджанская ТЭС – ПС Согдиана с ОРУ-500 кв на Талимарджанской ТЭС» при поддержке Всемирного банка.

В рамках проекта был подготовлен Атлас Ветров - интерактивная информационно-аналитическая система ветроэнергетического потенциала (ВЭП) Узбекистана, разработанная методом компьютерного моделирования.

На основании разработанного Атласа компанией «Узбекэнерго» были определены два перспективных участка - в Навоийской области и на юге Каракалпакстана для проведения дальнейших детальных исследований с целью уточнения ВЭП этих участков.

В марте текущего года на каждом из участков были установлены метеорологические мачты высотой 85 метров каждая с приборами для определения скорости и направления ветра, а также плотности и температуры воздуха. Через спутниковую систему эти приборы передают информацию на сервер в режиме онлайн для последующего анализа. Этот анализ будет использован для определения наиболее оптимальной единичной мощности ветрогенераторов и расчета потенциальной выработки электроэнергии при подготовке инвестиционного проекта.

Батыр Ходжаев, первый заместитель министра экономики Республики Узбекистан, отметил, что по прогнозам потребности Узбекистана в электроэнергии к 2030 году может вырасти в 2 раза и достичь свыше 105 млрд. кВтч.

Он отметил, что использование новых высокоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии уже не просто одно из вариантов развития отрасли, а необходимость. Он добавил, что Узбекистан реализует проекты по созданию новых и модернизации существующий генерирующих мощностей с использованием возобновляемых источников энергии.

Йоханесс Беккер, проектный менеджер компании GEO-NET, сказал, что по предварительной консервативной оценки, оценочные ветроэнергетические ресурсы Узбекистана составляют более 520 тыс. МВт установленной мощности и более миллиарда мегаватт-часов электроэнергии в год.

Он подчеркнул, что с использованием ветрогенератора мощностью 3 МВт с диаметром ротора 100 м и высотой от основания до ротора 100 м можно установить 518 261 МВт из 520 259 МВт (99,6%) при умеренных ветровых условиях, 1232 МВт (0,237%) при хороших ветровых условиях и 765 МВт (015%) при отличных ветровых условиях.

Беккер отметил, что в общей сложности можно ожидать выработку энергии около 1 077 651 ГВтч/год (1078 ТВтч/год).

По его данным, регионы с наивысшим ветровым потенциалом сосредоточены в гористых местностях северо-восточнее от Ташкента, горной цепи юго-восточнее от Самарканда и горной цепи между Джизакской и Самаркандской областью. На втором месте по ветровому потенциалу находятся территории в Навоийской области и Каракалпакстане.

Так как в горных регионах зачастую очень трудно или пока невозможно реализовать крупномасштабные проекты ветровых парков, немецкие компании рекомендовали для начала сосредоточить внимание на Навоийской области и Каракалпакстане для установки ВЭС.

На сегодняшний день, при благоприятных условиях, удельные капиталовложения в 1 МВт установленной мощности ветроэнергетических установок составляет чуть более $1 млн., почти столько же, как и аналогичный показатель для современных парогазовых установок. Себестоимость производства электроэнергии на ВЭУ составляет в пределах 5,5 центов за 1 кВтч.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.