УзЛиДеП повышает эффективность контроля депутатских групп

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исполнительным Комитетом Политического Совета УзЛиДеП организуются территориальные практические семинары на тему «Эффективные методы взаимодействия партийных органов и депутатов в осуществлении депутатскими группами УзЛиДеП в местных Кенгашах народных депутатов контрольных функций и выполнении партийных задач».

В данных семинарах, проводимых со стороны УзЛиДеП, основное внимание уделяется необходимости обеспечения ответственности и отчетности депутатов от партии перед своими избирателями, повышения их партийной ответственности, плановой организации деятельности депутатских групп, наличия необходимых знаний депутатов в деле использования всех форм и методов депутатского контроля, организации контроля за исполнением проектов, обеспечения взаимодействия партийных органов и депутатов в организации всех важных партийных дел.

22 апреля 2015 года первый этап данного семинара был организован с участием членов депутатской группы УзЛиДеП в Ташкентском городском и Ташкентском областном Кенгашах народных депутатов, в нем приняли участие депутаты местных Кенгашей, руководители территориальных кенгашей партии и ответственные сотрудники, лидеры первичных партийных организаций, представители организаций-партнеров и СМИ.

Известно, что на прошедших в декабре 2014 года выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов УзЛиДеП завоевала наибольшее количество депутатских мест. При этом, прежде всего, важное значение имеет получение соответствующих выводов об итогах прошедших выборов, налаживание эффективной деятельности депутатских групп партии, обеспечение их активного участия в политической и социально-экономической жизни страны.

Как отмечалось на семинаре, принятый по инициативе главы нашего государства в апреле текущего года Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)” послужил импульсом для дальнейшего развития представительной демократии, усиления деятельности депутатских групп партии в представительных органах власти на местах.

В статью 103 Конституции внесено дополнение, касающееся возложения на хокимов областей, районов и городов обязательства представления в соответствующие Кенгаши народных депутатов отчетов по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития областей, районов, городов. Этим была создана прочная конституционная правовая база формирования единой системы общественного, парламентского, депутатского контроля за деятельностью исполнительной власти, как важнейшего фактора демократического развития Узбекистана.

Особо отмечалось, что в эффективном осуществлении данных задач перед структурами УзЛиДеП и ее депутатскими объединениями стоят большие задачи. Особенно, подчеркивалось, что приоритетными задачами депутатских групп партии являются осуществление депутатской контрольно-аналитической деятельности за исполнением задач в действующих законах и государственных программах, указах Президента Республики Узбекистан, постановлениях правительства, а также программах социально-экономического развития территорий, организация слушаний.

В этом направлении важное значение имеет практическая деятельность 307 депутатов, избранных в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, областные и Ташкентский городской Кенгаши народных депутатов, 1806 депутатов, избранных в районные и городские Кенгаши.

На них возлагаются такие важные задачи, как утверждение на местах благоприятной деловой среды, отражающей интересы электората УзЛиДеП, дальнейшее развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, поддержка фермерского движения, организация действенного депутатского контроля за исполнением законов, направленных на устранение всех преград и препонов на пути их развития, государственных актов, проектов, включенных в программы социально-экономического развития территорий.

Также депутаты местных Кенгашей будут осуществлять действенный депутатский контроль за инвестиционными проектами по созданию современных новых предприятий и модернизации, реконструкции имеющихся, специализирующихся на производстве на местах продукции пищевой промышленности, развитию многопрофильных фермерских хозяйств.

Во время учебных занятий члены депутатской группы обменялись мнениями и опытом по разработке важных и действенных методов организации слушаний руководителей должностных и исполнительных органов по исполнению законов, государственных программ и программ социально-экономического развития территорий, изучению проблем первичных организаций на местах и депутатских групп в местных Кенгашах народных депутатов, решению их через партийные средства.

Также были высказаны мнения и суждения об активизации участия партийных органов и депутатских групп в Кенгашах народных депутатов в законотворческой деятельности, обеспечении отчетности депутатов перед своими избирателями, проведения с ними постоянных встреч, координации деятельности депутатских групп, дальнейшем повышении ответственности территориальных партийных Кенгашей УзЛиДеП в представлении отчетности.

Участники семинара, разделившись на группы, провели практические занятия по вопросам организации, проведения контрольно-аналитической деятельности депутатской группы, обсуждения их итогов на заседании депутатской группы, отчетности руководителя органа исполнительной власти на заседании депутатской группы, разработки предложений и рекомендаций по проблемам, организации депутатского контроля за исполнением проектов по развитию пищевой промышленности и многопрофильных фермерских хозяйств, налаживания взаимного сотрудничества в законотворческой деятельности начиная с ППО до партийной фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Семинар отличался от предыдущих тем, что был насыщен дискуссиями и бурными обсуждениями. Участники получили подробные ответы организаторов на интересовавшие их вопросы в общественно-политической, экономической сферах.

Было решено проводить подобные практические семинары во всех регионах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.