«Блок демократических сил» обсудил программу практических действий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Состоялось заседание «Блока демократических сил» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, посвященное обсуждению задач, вытекающих из выступления Ислама Каримова на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат Олий Мажлиса.

Как отметили участники заседания, на данной церемонии, которая оставит неизгладимый след в истории независимого развития нашей страны, главой нашего государства дана объективная и правдивая оценка широкомасштабной созидательной работе, осуществляемой на пути достижения значительных успехов, высоких рубежей на пути политического, экономического, социального и духовно-просветительского развития нашей Родины на основе пяти известных принципов, признанных в мире в качестве «узбекской модели» развития, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Республики Узбекистан.

Также отмечено, что в условиях продолжающегося в мирового финансово-экономического кризиса, обретающего все более жесткий характер конкуренции и противостояния и усиливающихся вызовов и угроз, таких как радикализм, терроризм и экстремизм, необходимо еще большая сплоченность и не ограничиваться достигнутыми успехами и рубежами, не предаваться беспечности и эйфории, а еще больше мобилизовать наши силы и возможности на пути обеспечения обретения нашей страной достойного места в ряду развитых демократических государств, повышения на новый уровень процессов модернизации и демократизации, построения ни в чем и никому не уступающей процветающей и счастливой жизни.

На заседании особо подчеркивалось, что для своевременного и успешного решения данных задач, ускорения кардинально меняющих нашу жизнь демократических реформ, повышения их эффективности требуется еще большая мобилизация наших усилий, в связи с этим также были предложено внести соответствующие изменения и дополнения в Программу практических действий «Блока демократических сил» на 2015 год.

При этом, прежде всего, было обращено особое внимание вопросам, непосредственно связанным с законодательной деятельностью парламента. Отмечалась необходимость обеспечения соответствия законодательства в социальной, политической, экономической и гуманитарной сферах потребностям развития и дальнейшего ускорения реформ.

Констатировалось, что велением времени является инициирование Демократическим блоком ряда проектов законов, направленных на углубление рыночных реформ и либерализацию экономики, укрепление прав и защиты частной собственности, устранение преград и барьеров на пути предпринимательства, а также обсуждение и дальнейшее совершенствование рассматриваемых в парламенте документов при непосредственном участии избирателей, специалистов сферы, представителей институтов гражданского общества.

В частности, была намечена организация подготовки и совершенствования ряда таких законопроектов, как «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с обеспечением свободы экономической деятельности, частной собственности и частного предпринимательства», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О бухгалтерском учете», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О фермерском хозяйстве», «О парламентском контроле», «Об общественном контроле в Республике Узбекистан», «Об экономических основах деятельности средств массовой информации» и др.

Участники мероприятия отметили, что обеспечение за последние 10 лет устойчивых темпов роста ВВП, привлечение в страну иностранных инвестиций — это процессы, происходящие не сами по себе, что в основе этих успехов воплощены практические результаты осуществляемых под руководством Ислама Каримова последовательных реформ.

Подчеркивалось, что изложенные в выступлении главы нашего государства вопросы о структурных преобразованиях в экономике, диверсификации промышленности, продолжении технической и технологической модернизации производства, устранении всех преград и ограничений на пути развития частной собственности и частного предпринимательства являются важнейшими задачами в деле обеспечения конкурентоспособности нашей экономики и страны.

Демократический блок запланировал слушание информации министра экономики Республики Узбекистан о состоянии и перспективах локализации производства современных строительных и отделочных материалов, а также информации председателя Государственного комитета по демонополизации и развитию конкуренции Республики Узбекистан – о состоянии соблюдения требований Закона Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников».

Также подчеркивалось, что ныне требованием времени является последовательное продолжение системных мер по установлению действенного парламентского, депутатского и общественного контроля за работой по обеспечению на местах благоприятной деловой среды для малого и семейного бизнеса, частного предпринимательства, повышению инвестиционной привлекательности регионов.

При этом предусматривается разработка и осуществление программ, направленных на содействие привлечению инвестиций в экономику страны. Предлагается организация заслушивания информации представителей исполнительной власти Ташкентской, Джизакской, Сырдарьинской и Навоийской областей, а также города Ташкента о состоянии дел, проводимых в 2015-2016 годы по производству конкурентоспособной продукции с привлечением иностранных инвестиций. Будут разработаны предложения по развитию законодательства сферы, в частности, совершенствованию законодательства о международном арбитраже.

Выступившие в прениях депутаты отметили о необходимости широкой пропаганды среди населения, особенно электората партии и молодежи сути и значения выступления Ислама Каримова на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат Олий Мажлиса. Вместе с тем предполагается реализация ряда проектов, проведения конференций, семинаров и «круглых столов». Ибо, как подчеркнул глава нашего государства, в основе наших успехов воплощено то, что все более повышается политическое сознание и культура, мировоззрение нашего мужественного и отважного, многое повидавшего на своем веку народа, а также самое важное – целеустремленность и энтузиазм нашего самостоятельно и по-новому мыслящего молодого поколения, вступающего сегодня в жизнь в качестве решающей силы, овладевшего современными знаниями и профессиями, способного взять на себя ответственность за завтрашний день нашей Родины.

В завершении заседания по обсужденному вопросу было принято решение «Блока демократических сил».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.