Повышение медиа-грамотности молодежи – во внимании УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- «Молодежным крылом» Навоийского областного Кенгаша УзЛиДеП в Навоийском профессиональном колледже педагогики и обслуживания в рамках проекта «Безопасный интернет» проведена беседа круглого стола на тему “Интернет-безопасность и интернет-культура: проблемы и пути их решения”.

В ней приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, депутаты местных Кенгашей народных депутатов, преподаватели и учащиеся образовательного учреждения, активисты «Молодежного крыла».

Данное мероприятие организовано в целях анализа состояния использования молодежью интернет ресурсов, в частности, социальных сетей, защиты несовершеннолетних от информации, наносящей вред психическому развитию, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, формирования безопасной интернет-среды и создания соответствующих условий.

Выступившие в мероприятии говорили о том, что интернет является неиссякаемым источником в получении, обработке оперативной и доступной информации или данных, с каждым днем увеличивается количество пользователей глобальной сетью, данная система все более удовлетворяет потребности мирового сообщества в информации, необходимости коренного улучшения часто посещаемых молодежью интернет-сайтов.

Как отмечалось, именно этого требует задача формирования здорового образа жизни, воспитания детей высокодуховными личностями. Нельзя быть равнодушными к негативному влиянию “массовой культуры” на сознание и образ жизни молодежи. Поэтому необходимо обратить более серьезное внимание обогащению, обновлению сайтов особенно образовательной системы в соответствии с требованиями здорового образа жизни с данными и сведениями о борьбе против наркомании, курения, алкоголизма.

Следует особо отметить, что распространие информации в нынешний период глобализации обрело чрезвычайно современный облик. Особенно, ускоренное развитие интернет-сети кардинально изменило жизнь общества. В настоящее время в мире количество пользователей интернет превысило 2 миллиарда человек. А количество интернет-пользователей в нашей стране составляет одну треть населения. Несовершеннолетние и молодежь являются самыми активными пользователями глобальной сети.

К сведению надо сказать, что разработанный «Молодежным крылом» УзЛиДеП проект «Безопасный интернет» организованно осуществляется и в Навоийской области.

В рамках проекта до настоящего времени проведено более 10 бесед «круглого стола», направленных на повышение качества национальных информационных ресурсов, интереса молодежи к ним, развитие знаний молодежи в национальном сегменте интернет, в будущем намечено проведение мероприятий в рамках данного проекта и в других территориях области.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.