Узбекистан продолжит обслуживание железных дорог в Афганистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» продолжит эксплуатацию и обслуживание железнодорожной линии «Хайратон — Мазари-Шариф» в течение следующих трех лет. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров от 14 апреля 2015 года.

В постановлении отмечается, что унитарного предприятия O‘zbektemiryo‘lekspeditsia ГАЖК «Узбекистан темир йуллари» (Оператор) и Министерством общественных работ Исламской Республики Афганистан в течение 3 лет осуществлялись эксплуатация и обслуживание железнодорожной линии «Хайратон — Мазари-Шариф» в соответствии с контрактом от 27 июля 2011 года. Оператором осуществлена перевозка 7,8 млн тонн грузов.

Между Оператором и Министерством общественных работ Исламской Республики Афганистан парафирован новый контракт о дальнейшем осуществлении эксплуатации и обслуживания железнодорожной линии «Хайратон — Мазари-Шариф» сроком на 3 года, отмечается в постановлении.

Согласно парафированному новому контракту, оператору, независимо от объема перевозок, в течение всего периода действия контракта ежегодно выплачивается $19 млн, с учетом суммы налогов, платежей и пошлин, уплачиваемых Оператором в Исламской Республике Афганистан.

Провозная плата за железнодорожные перевозки на территории Афганистана будет взиматься оператором на основе 100% предоплаты и аккумулироваться на отдельном доходном счете оператора, открытом в уполномоченном банке Республики Узбекиста24096н, и ежемесячно перечисляться на счет Министерства общественных работ Исламской Республики Афганистан, открытом в уполномоченном банке Исламской Республики Афганистан, в соответствии с условиями контракта.

Напомним, ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» в конце 2010 года завершила строительство железнодорожной магистрали Хайратон-Мазари-Шариф в Афганистане стоимостью $129 млн.

В рамках проекта узбекские специалисты построили железную дорогу протяженностью 75 км, несколько станций и реконструировали станцию Хайратон.

Финансирование проекта осуществляться за счет гранта Азиатского банка развития (АБР) в размере $165 млн. и собственных средств правительства Афганистана на $5 млн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: