Депутаты рассмотрели ряд законопроектов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 17 апреля состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на углубление реформ, осуществляемых в различных сферах общественной жизни страны. Ранее были проведены заседания фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, в ходе которых в предварительном порядке рассмотрены вопросы, включенные в повестку дня заседания нижней палаты.

По итогам всестороннего обсуждения законопроектов были разработаны предложения и рекомендации, направленные на их совершенствование, сообщает информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Депутаты начали свою работу с всестороннего обсуждения во втором чтении законопроекта, предусматривающего внесение изменений в законы «О средствах массовой информации», «О микрокредитных организациях», «Об оценке соответствия», «О конкуренции». Данный документ направлен на дальнейшее совершенствование инвестиционного климата и деловой среды, устранение барьеров в осуществлении предпринимательской деятельности.

После этого на обсуждение депутатов был представлен проект закона «О ветеринарии» в новой редакции. Принятие данного законопроекта, внесенного в порядке законодательной инициативы Кабинетом Министров, станет важным фактором дальнейшего развития ветеринарной службы, обеспечения ветеринарного благополучия в стране, защиты населения и животных от болезней, решения ветеринарно-санитерных вопросов охраны окружающей среды, что было особо отмечено депутатами.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня выступили представители фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

— Данный документ был всесторонне обсужден членами нашей фракции и мы поддерживаем предложение о принятии его в первом чтении. Исходя из предвыборной программы нашей партии, ответственному комитету дали некоторые рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование норм законопроекта, связанных с усилением роли частного сектора, — говорит член фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Ш. Шарафутдинов. —Данный документ имеет важное значение в осуществлении обозначенных задач на основе всесторонней поддержки развития предпринимательства, фермерских и дехканских хозяйств, формирования реального класса собственников в сельских населенных пунктах в плане дальнейшей диверсификации и развития сельского хозяйства. Особенно, закрепление норм о дальнейшем расширении частных ветеринарных услуг и уточнения их прав соответствует целям и задачам партии.

— Члены нашей фракции отдельно подчеркнули необходимость правового закрепления механизмов, направленных надальнейшее усиление пищевой безопасности, увеличение производства безопасных продуктов питания, — говорит член фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Ш. Рахимов. — Включение в законопроект нормы относительно участия органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в решении задач, касающихся ветеринарии, соответствует нашей предвыборной программе.

— Со стороны нашей фракции ответственному за этот законопроект Комитету по аграрным и водохозяйственным вопросам дан ряд предложений по повторному рассмотрению некоторых его норм.Они соответствуют предвыборной программе нашей партии и интересам электората, в центре нашего внимания будут вопросы их отражения в проекте закона, — говорит представитель фракции Народно-демократической партии Узбекистана А. Тумишова. — Следует особо отметить, что вопрос насыщения внутреннего рынка качественными продуктами питания отечественного производства считается одной из приоритетных задач предвыборной программы НДП Узбекистана.

— Членами нашей фракции отмечалась необходимость обеспечения стабильного и принципиального барьера инфекционным заболеваниям, распространяемым через животных, завозимых на территорию Республики Узбекистан из других государств, и защиты от них. Кроме того, предусматривается разработка норм, касающихся продовольственной безопасности эпизоотической стабильности и ветеринарно-санитарных правил в зависимости от типа животных, — говорит член фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Р. Маткурбонов. — К тому же, с интересами нашего электората совпадают введение в законопроект новых статей, касающихся мер профилактики, диагностики и лечения ветеринарных заболеваний, проведение лабораторных исследований, требования к обращению ветеринарных лекарственных средств и биодобавок, правил производства, находящихся под государственным ветеринарным надзором.

— Мы уделили основное внимание в новом законопроекте решению ветеринарно-санитарных вопросов охраны окружающей среды и животного мира, четкому определению правил контроля за уничтожением и обезвреживанием животных, пострадавших от инфекционных заболеваний, билогических отходов, а также мест их захоронения, — говорит представитель депутатской группы от Экологического движения Узбекистана И. Хушвактов. — Вместе с тем в проекте закона предусматриваются меры защиты населения от заболеваний, имеющих общий характер для человека и животных, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, относящихся к животному миру. Это позволит обеспечить экологическую стабильность. Основные положения проекта закона после всестороннего обсуждения были одобрены и депутаты приняли его в первом чтении. Ответственному Комитету поручено подготовить документ к следующему чтению с учетом поступивших предложений.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.