УзЛиДеП провела конференция по повышению конкурентоспособности экономики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека «Молодежным крылом» Исполнительного Комитета Политического Совета УзЛиДеП проведена научно-практическая конференция на тему «Соответствие образовательной системы требованиям повышения конкурентоспособности экономики: достигнутые результаты и задачи».

В ней приняли участие члены Исполнительного Комитета Политического Совета УзЛиДеП, депутаты Законодательной палаты ОлийМажлиса, депутаты Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, профессора и молодые ученые-политологи, студенты, активисты «Молодежного крыла».

Как отметили участники мероприятия, налаживание в соответствии с современными требованиями процессов образования и воспитания гармонично развитого, ни в чем и никому не уступающего молодого поколения имеет в настоящее время важное значение.

С первых лет независимости нашей Родины главой нашего государства было обращено особое внимание проведению процесса подготовки кадров в созвучии с осуществляемыми в стране демократическими реформами, процессом духовного обновления, повышению социального значения и статуса образования и воспитания, привлечению в данный процесс квалифицированных специалистов, самоотверженных людей, всесторонней их поддержке и стимулированию. Принятой в 1997 году Национальной программой по подготовке кадров в систему образования впервые были внедрены новые, современные, ранее не существовавшие этапы образования, в частности, бесплатное обязательное среднее специальное, профессиональное образование, в высшем образовании — бакалавриат и магистратура.

Особенно, следует подчеркнуть, что в ежегодно принимаемых государственных программах уделяется большое внимание вопросам обеспечения всесторонней эффективности работы, осуществляемой в деле воспитания физически и духовно здорового поколения, подготовки специалистов, овладевших современными профессиями, дальнейшего совершенствования и повышения качества образования, укрепления материально-технической базы образовательных учреждений.

В целом, то, что в Узбекистане ежегодные расходы, направляемые на развитие и реформирование сферы образования, составляют 10-12процентов валового внутреннего продукта и доля этой системы в расходах государственного бюджета составляет более 35 процентов является ярким подтверждением огромного внимания, уделяемого данной сфере.

УзЛиДеП в своей Предвыборной программе также выдвигает вопросы углубления реформ в системе образования и посредством этого – обеспечения соответствия данной сферы высоким международным критериям и стандартам. В частности, партия является сторонником содействия формированию конкурентной атмосферы в системе дошкольного и высшего образования, ускорению внедрения в учебный процесс модульной системы, обеспечивающей признание национальных дипломов за рубежом, повышению самостоятельности высших учебных заведений. Также партия, предусматривая политику поэтапного уменьшения государственного финансирования вузов за счет расширения их прав и полномочий по предоставлению платных образовательных услуг на коммерческой основе, поддерживает дальнейшее совершенствование вопросов развития ускоренными темпами современных форм дистанционного обучения.

На семинаре состоялся обмен мнениями по созданию электронной базы о сфере деятельности молодежи с высоким интеллектуальным потенциалом, дальнейшему совершенствованию системы всесторонней поддержки идей одаренной молодежи. В нынешнее время, когда стремительно развиваются высокие технологии, важное значение в развитии нашей страны имеет рост интеллектуального потенциала населения, особенно молодежи нашей страны.

Участниками мероприятия также были высказаны ряд практических предложений по изучению международного опыта в сфере развития кооперации между вузами, профессиональными колледжами и лицеями страны с субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства, промышленными предприятиями, дальнейшего совершенствования действующей нормативно-правовой базы. В нем предусматривается совершенствование нормативно-правовых основ дальнейшего усиления кооперационных связей между высшими образовательными учреждениями, субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства, крупными предприятиями.

На конференции депутаты подробно ответили на вопросы студентов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.