Госкомконкуренции: ГАКБ «Асака» нарушил закон «О конкуренции»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Госкомконкуренции рассмотрено обращение страховой компании по вопросу антиконкурентных действий со стороны ГАКБ «Асака». ГАКБ «Асака» отказался принимать страховой договор клиента на технику, закупаемую в рамках кредитного договора с данным банком, по причине того, что у страховой компании исчерпан лимит страхования, установленный ГАКБ «Асака».

При этом банк рекомендовал заключить страховой договор со страховой компанией из числа предложенных им 6 страховых компаний.

В ходе изучения установлено, что Протоколом Правления банка утверждена Методика оценки стабильности страховых компаний и определения уровня рискованности взаимодействия Банка «Асака» со страховыми компаниями, на основании которой устанавливается лимит страхования для страховых компаний.

Однако данная методика не является нормативно-правовым актом и не соответствует Положению о требованиях, предъявляемых к управлению банковских рисков коммерческих банков, утвержденному постановлением правления Центрального банка от 07.05.2011г. №14/2.

Вышеуказанные действия банка «Асака» явились нарушением статьи 13 Закона «О конкуренции», в части блокирования доступа на товарный или финансовый рынок другому хозяйствующему субъекту.

В результате, Комитетом возбуждено дело в отношении ГАКБ «Асака» и выдано предписание о прекращении, впредь недопущении установления лимитов для страховых компаний, а также о приведении внутренних документов банка в соответствие с требованиями законодательства о конкуренции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.