Либералы обсуждают проект закона «О государственном контроле деятельности субъектов предпринимательства»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 15 апреля 2015 года Исполнительным Комитетом Политического Совета УзЛиДеП и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса в рамках партийного проекта “Форум-диалог предпринимателей и фермеров” проведен практический диалог на тему “Актуальные задачи обеспечения защиты прав субъектов предпринимательства и совершенствования практики государственного контроля их деятельности”.

В мероприятии, направленном на изучение практики правоприменения в соответствующих сферах и обсуждение проекта Закона Республики Узбекистан “О государственном контроле деятельности субъектов предпринимательства” и выработку предложений, приняли участие представители министерств финансов, юстиции, сельского и водного хозяйства, государственных налогового и таможенного комитетов, Совета фермеров, Торгово-промышленной палаты, соответствующих организаций, предприниматели, активисты партии и работники СМИ.

Основная цель законопроекта заключается в совершенствовании практики контроля деятельности субъектов предпринимательства, обеспечении стабильности их работы, сокращении вмешательств в деятельности соблюдающих законы субъектов предпринимательства, защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

В проект закона внесены принципы приоритетности прав субъектов предпринимательства, пропорциональности целесообразности инициативы проверки и ее осуществления, они направлены на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Также предусмотрена важная норма о согласовании всех проверок деятельности субъектов предпринимательства со специальным уполномоченным органом. Для недопущения необоснованных вмешательств государственных органов в деятельность субъектов предпринимательства путем применения непредусмотренных в законодательных актах форм государственного контроля в проекте закона запрещено осуществление непредусмотренных в законе проверок. Кроме того, в целях обеспечения дополнительных гарантий для субъектов предпринимательства в проекте предусматривается предоставление списка контролирующих органов, имеющих полномочия к проведению проверок.

Участники мероприятия особо отметили, что в целях дальнейшего повышения ответственности должностных лиц контролирующих органов в осуществлении проверок деятельности субъектов предпринимательства и уменьшения фактов необоснованных вмешательств в их деятельность в проекте закона предусмотрено сокращение сроков осуществления проверок в деятельности субъектов малого бизнеса и фермерских хозяйств, продление не более одного раза сроков проведения проверок деятельности других субъектов предпринимательства.

Подчеркивалось, что в процессе подготовки проекта закона были изучены и проанализированы законы зарубежных государств в сфере государственного контроля деятельности субъектов предпринимательства, в частности, опыт таких стран, как Германия, Япония, Китай, Южная Корея, Россия, Латвия, Литва, Молдова.

В мероприятии отмечалось, что важное значение имеет внесение депутатами, активистами партии и представителями организаций-партнеров практических предложений по системному изучению и устранению ряда проблем, препятствующих ускоренному развитию малого бизнеса и частного предпринимательства в качестве решающей силы экономики страны, ограничивающих свободу предпринимательской и фермерской деятельности.

УзЛиДеП и ее фракция в парламенте будет бороться за принятие имеющих механизмы исполнения и действующих на практике законов, и за более полное отражение в законодательных актах интересов электората партии.

По словам членов фракции, принятие данного закона пополнит имеющиеся недостатки и пробелы в системе правовой координации государственного контроля за деятельностью субъектов предпринимательства, станет важным шагом на пути обеспечения защиты их прав, развития рыночных отношений, а также дальнейшего повышения эффективности осуществляемых в стране в данном направлении реформ.

Вместе с тем, принятие закона послужит сокращению вмешательств в деятельность честных, соблюдающих закон субъектов предпринимательства, совершенствованию практики контроля их деятельности, повышению ответственности государственных органов и их должностных лиц за качество проводимых в деятельности субъектов предпринимательства проверок.

Высказанные субъектами предпринимательства в ходе практического диалога предложения, мнения и суждения по данному проекту закона были представлены для принятия во внимание в законотворческой деятельности партийной фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.