Фракция УзЛиДеП обсудила ряд законопроектов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 14 апреля текущего года состоялось заседание фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В нем приняли участие члены фракции, ведущие эксперты и специалисты, представители средств массовой информации.

На заседании обсуждены законопроекты, которые планируется внести на обсуждение очередного пленарного заседания Законодательной палаты.

В речи Ислама Каримова на состоявшейся на днях торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат Олий Мажлиса отмечено, что решение вопросов дальнейшего углубления осуществляемых ныне в экономике страны широкомасштабных реформ, прежде всего, структурных преобразований, повышения их на новый, современный уровень, является одним из важных требований обретения нашей страной достойного места в ряду развитых демократических государств.

В созвучии с данным критерием широкое внедрение в стране видов торговли и услуг с помощью обновляющихся с каждым днем информационно-коммуникационных технологий наряду с формированием благоприятной деловой среды также служит важным фактором в развитии бизнеса. В качестве примера можно привести принятие в целях законодательного упорядочения электронной коммерции законов “Об электронной коммерции” в 2004 году, “Об электронных платежах” в 2005 году.

Сегодня посредством информационных технологий ускоряются экономические процессы, развиваются ускоренными темпами. В этом открываются новые и новые возможности электронной коммерции, появляется необходимость пересмотра и дальнейшего совершенствования нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в данной сфере.

Проект закона Республики Узбекистан “Об электронной коммерции” в новой редакции наряду с созданием новых правовых, экономических, организационных и технических условий для развития электронной коммерции послужит облегчению процессов оформления и исполнения электронных договоров. Депутаты, обсуждая данный законопроект, акцентировали внимание на нормах, связанных с упрощением процессов составления, исполнения, учета и контроля соглашений в сфере электронной коммерции, а также совершенствованием механизмов их реализации, применением аналогов личной подписи, совершенствованием правил хранения и обращения электронной документации и другой электронной информации по составляемым в электронной коммерции соглашениям. Кроме того, были также подробно обсуждены предложения по разработке нормативных актов о механизмах оформления электронных документов, а также внесению изменений и дополнений в некоторые подзаконные акты.

Выступившие на заседании члены фракции подчеркнули, что данный законопроект послужит прочной основой в социально-экономическом развитии страны, выведении на новый этап взаимосвязей между потребителями и производителями, эффективном использовании возможностей электронной коммерции в деятельности хозяйствующих субъектов, особенно, субъектов малого бизнеса и предпринимательства, повышении их конкурентоспособности и достижении высоких экономических результатов.

– В проекте закона наряду с перспективами электронной коммерции также уделено особое внимание вопросу развития информационной сферы, - отмечалось на заседании. - В частности, в нем находят свое отражение нормы, касающиеся операторов телекоммуникационных систем, юридических лиц, занимающихся организацией банковских электронных конкурсов, аукционов и ярмарок.

Как отметили депутаты, на основе высказанных членами фракции предложений в него вносится ряд новых статей. В частности, в созвучии программным задачам УзЛиДеП в проект закона вносится статья о принципах электронной коммерции, определяются нормы, касающиеся свободы предпринимательской деятельности, добровольности составления соглашений, равенства условий электронной коммерции, защиты прав и законных интересов участников электронной коммерции, свидетельствуют о том, что в нем, прежде всего, находят отражение интересы электората партии – предпринимателей и деловых людей.

Проект закона, разработанный на основе глубокого сравнительного анализа в соответствии с международной практикой, охватил все направления правового регулирования основных сфер электронной коммерции, в нем отражены государственная политика в сфере электронной коммерции, внутренние корпоративные отношения занимающихся торговлей продукции и услуг, их взаимосвязи с потребителями и партнерами, это послужит расширению осуществления торговых операций, кроме розничной торговли, в основном через биржи.

Члены фракции подчеркнули, что эти аспекты проекта закона созвучны приоритетным задачам, отраженным в программных целях Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана в сфере углубления рыночных реформ, либерализации экономики и повышения ее конкурентоспособности.

Депутаты высказали свои предложения и рекомендации по законопроекту.

В ходе заседания депутаты рассмотрели ряд вопросов, по итогам обсуждений приняты соответствующие решения фракции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.