Политический Совет УзЛиДеП обсудил задачи на перспективу

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 14 апреля 2015 года состоялось очередное заседание Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана.

В нем подробно рассмотрены задачи УзЛиДеП, вытекающие из речи Ислама Каримова на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат Олий Мажлиса, а также вопросы осуществления намеченных в Предвыборной программе партии целей и приоритетов. При этом уделено особое внимание необходимости внесения изменений в деятельность УзЛиДеП, защищающей интересы предпринимателей и фермеров, заверившей избирателей о своей ответственности за результаты реформ, а также в ее программы, выдвигаемые партийные проекты.

По данным вопросам с докладом выступил председатель Исполнительного Комитета Политического Совета УзЛиДеП, руководитель фракции партии в парламенте С.Турдиев.

Как отметили участники заседания, в настоящее время члены и активисты партии, тщательно изучив речь Президента, делают соответствующие выводы для себя, для партийных структур, ее фракции и депутатского корпуса, намечают очередные актуальные вопросы.

В частности, члены фракции УзЛиДеП в парламенте отметили, что реализация намеченных в речи Президента задач, прежде всего, связана с законодательной деятельностью парламента.

На заседании особо подчеркивалось, что данная в речи Президента оценка фермерскому движению, суть достигнутых в этом направлении результатов, мысли о дальнейшем углублении реформ в сельском хозяйстве возлагают большую ответственность на партию.

В связи с этим, указано на то, что осуществленные в стране реформы послужили коренной диверсификации сельского хозяйства и полному обеспечению населения основной продовольственной продукцией, их экспорту в большом объеме. Сегодня Узбекистан вошел в ряд считанных стран-экспортеров зерна. В последние три года объем экспортируемой сельскохозяйственной продукции повысился в более чем 3 раза, в 80 государств экспортируется более 180 видов фруктов и овощей, произведенной продукции на основе их переработки.

Вместе с тем отмечалось, что нынешнее стремительное время ставит перед партией новые и новые задачи, необходимость принятия их во внимание и выдвижения новых инициатив.

Учитывая продолжающийся финансово-экономический кризис, царящие на мировом рынке нестабильность, проблемы, возникающие в вопросе пищевой безопасности, намечены комплексные меры партии, направленные на дальнейшую модернизацию аграрной сферы, внедрение новейших агротехнологий, производство, рост объемов производства, переработки и экспорта продовольственной продукции.

В частности, будет проводиться действенный депутатский контроль за исполнением более 21 тысячи проектов по развитию многопрофильных фермерских хозяйств, созданию интенсивных садов, новых виноградников, налаживанию животноводства, сервисных услуг и переработки, тем самым будут достигнуты эффективные результаты. Было решено осуществление мер по проведению в вузах с направлением обучения в фермерской отрасли и в 156 специализированных на сельском хозяйстве колледжах специальной учебы с участием передовых фермеров, представителей соответствующих организаций и ведомств, а также по всесторонней поддержке молодежи, интересующейся фермерством.

УзЛиДеП в качестве своей приоритетной задачи рассматривает вопрос повышения конкурентоспособности экономики страны. Если мы предвидя очередные задачи, будем последовательно модернизировать сферы и отрасли экономики, будем оснащать их новой техникой и технологиями, тогда мы обретем свое достойное место на мировом рынке.

Особо отмечалось, что обеспечение устойчивых темпов роста экономики Узбекистана, превышение 8 процентов за последние 10 лет роста валового внутреннего продукта, привлечение в страну внешних инвестиций – это работа, происходящая не сама по себе, а за этими цифрами стоит осуществляемый в нашей стране под руководством Ислама Каримова кропотливый труд.

Силы и возможности всех структур партии, депутатского корпуса и партнеров в этом направлении будут направлены на модернизацию не только промышленности, экономики, но и на обеспечение широкого вывода произведенной продукции на мировые рынки.

Депутатский корпус УзЛиДеП будет организовывать постоянную контрольно-аналитическую деятельность за вопросами исполнения программ модернизации, диверсификации и локализации производства, а также состояния кооперации предприятий крупного промышленного сектора с малым бизнесом. По их результатам планируется направление парламентских, депутатских запросов, слушание в парламенте и местных Кенгашах народных депутатов представителей органов исполнительной власти, ответственных за осуществление данных программ. При этом будет уделено особое внимание повышению доли малого бизнеса в современном производстве.

На заседании особо подчеркивалось, что в нашей стране в вопросе экспорта задействуются все возможности для предпринимателей и фермеров. При содействии Фонда поддержки экспортной деятельности малого бизнеса и частного предпринимательства, созданного на основе постановлений Президента, только в I квартале текущего года осуществлен экспорт продукции субъектов малого бизнеса на сумму 226 млн.долларов США. Отмечалось, что имеются дополнительные возможности для достижения в этой сфере еще более высоких результатов. Подчеркивалось, что предотвращение преград на пути собственности и частного предпринимательства требует от руководителей самых нижних звеньев, депутатов, членов парламента, Сената дальнейшего усиления внимания к данной сфере. В частности, предусмотрено ежегодно слушание информаций о работе, осуществляемой в стране государственными и контролирующими органами в деле улучшения деловой среды только в течение 2015 года в комитетах нижней палаты парламента - более 10 раз, в Кенгашах народных депутатов – свыше 120 раз.

Обращено особое внимание вопросам обеспечения свободы слова и информации, прав и свобод человека, дальнейшего совершенствования судебно-правовой системы, повышения на более высокий уровень реформ в сфере развития институтов гражданского общества.

В этом направлении намечен комплекс практических мер партии. В нем, в частности, предусмотрено проведение в 2015 году депутатскими группами партии в местных Кенгашах народных депутатов более 300 контрольно-аналитических мероприятий, свыше 400 слушаний информаций хокимов, их заместителей, представителей исполнительных органов власти на местах по вопросам социально-экономического развития территорий, а также направление около 4000 депутатских запросов. А в Исполнительном комитете Политического Совета партии будут регулярно заслушаны информации о деятельности депутатских групп партии.

На заседании также рассмотрены задачи партии в деле формирования гармонично развитого, здорового поколения, содействия достижению им достойного места в жизни. В этом направлении намечается реализация более десяти партийных проектов, в частности, организация бизнес-форумов, направленных на привлечение студентов вузов, учащихся профессиональных колледжей и лицеев в предпринимательство и фермерство. По итогам форумов запланирована поддержка более 1000 бизнес-проектов молодежи.

Кроме того, будет внедрена практика проведения ежегодных смотров-конкурсов, направленных на поддержку предпринимательских инициатив студентов вузов и учащихся профессиональных колледжей, выявление и поддержку юношей и девушек с высоким творческим и интеллектуальным потенциалом. Каждый год будут поддерживаться самые перспективные 50 проектов, прежде всего, проектов сельской молодежи. В 14 территориальных Кенгашах партии в целях поддержки научных и бизнес-проектов молодежи будет организована деятельность “Клубов молодых ученых и специалистов”.

На заседании подчеркивалось, что намеченные в речи Президента страны актуальные задачи по сути и значению являются приоритетами УзЛиДеП, их эффективная реализация требует от всех членов партии, особенно, ее депутатского корпуса не только полной ответственности, но и при необходимости проявления инициативности и активности, высокой ответственности, самоотверженного и преданного служения народу.

На заседании Политического Совета также были рассмотрены другие организационные вопросы, связанные с деятельностью партии. По всем вопросам были приняты соответствующие решения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.