В Ташкенте обсудили партнерство между образованием и бизнесом

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 14 апреля 2015 года в Международном Бизнес Центре прошла международная конференция на тему «Партнерство между Образованием и Бизнесом: Навыки и Трудоустройство», направленная на обеспечение качества в высшем и среднем специальном образовании.

Организаторами мероприятия выступили Британский Совет и Европейский Фонд Образования при поддержке Центра среднего специального образования.

Конференция обеспечит платформу для обмена опытом по осуществлению предпринимательских инициатив, существующих в Узбекистане, Великобритании и Европейском Союзе. В мероприятии приняли участие около 70 человек, среди них представители Британского Совета, Европейского Образовательного Фонда,Министерства высшего и средне-специального образования, Торгово-промышленной палаты Узбекистана,Министерства труда и социальной защиты населения, НАК «Узбектуризм», Центра средне-специального образования, а также директора профессиональных колледжей, представители Ассоциации «Осиё Рамзи», Всемирного Банка, Детского фонда ЮНИСЕФ в Узбекистане, программы TEMPUS и других партнерских организаций.

Сегодня сфера бизнеса является самым главным сектором формирования экономики стран, и этот фактор оправдывает себя с каждым годом все больше и больше. Только лишь в индустрии туризма, британские эксперты прогнозируют, чтодо2022 года, несмотря на экономические, политические и природные вызовы ежегодно рынок труда будет расти на 4%,что составляет 10% от мирового ВВП – около 10 триллиона долларов США. Это в свою очередь, означает 328 миллионов рабочих мест, то есть каждое 10 рабочее место приходится на индустрию туризма. В Узбекистане в 2014 году было трудоустроено более 600 тысяч выпускников образовательных учреждений. В сфере малого бизнеса и частного предпринимательства создано свыше 480 тысяч новых рабочих мест, или каждое второе (не понятно).

В связи с этим, бизнессообщество оказывает важную поддержку системе среднего, профессионального и высшего образования, является ее активным и сильным звеном. Так, в ходе конференции руководители системы средне-специального образования, ответственные за принятие решений и выработку политики, практики, социальные партнеры и эксперты смогли обсудить содержание образовательных программ, направленных на развитие предпринимательства как ключевого аспекта. Также в ходе дискуссии были обсуждены содержание учебных методологий, подходы к развитию компетенций преподавателей и организации учебного процесса.

В рамках конференции были рассмотрены работы технических колледжей, университетов и организаций, ориентированных в основном на развитие предпринимательства, а также некоторые недавние инициативы со стороны правительства.

Кроме того, конференция предоставила участникам возможность обсуждения стратегии ЕС по развитию и укреплению навыков трудоустройства, как среди молодых, так и взрослых людей.

В ходе дискуссий своим международным опытом поделились британские консультанты КейтТетли, менеджер по разработке политики в сфере услуг Совета по секторальным навыкам в секторе туризма Великобритании «People 1st», а также Эмма Меридит, директор по международным связям Эдинбургского колледжа, Великобритания.

По итогам заседания были разработаны поэтапные шаги по распространению положительного опыта в области обучения предпринимательству в Узбекистане и разработан план действий по интегрированному развитию образования и предпринимательства в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.