Законодательная работа – участие УзЛиДеП в реализации инициатив Главы государства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте 10 апреля состоялась торжественная церемония вступления в должность Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат Олий Мажлиса.

На торжественной церемонии выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. Члены фракции УзЛиДеП в Парламенте внимательно проанализировали выступление Президента Ислама Каримова и выразили свои мнение.

Мехриддин Мухаммадиев член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате ОлийМажлиса Республики Узбекистан.

Мы во фракции всесторонне и тщательно проанализировали выступление Ислама Каримова на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат ОлийМажлиса. Проверенный временем курс главы государства был закономерно поддержан абсолютным большинством граждан страны на прошедших президентских выборах. В данном выступлении были очерчены основные направления деятельности, которые предстоят сделать, и УзЛиДеП, как партия выдвинувшая И.Каримова, обязана принять самое активное и действенное участие в этих процессах.

Считаю, что мы депутаты от УзЛиДеП, в первую очередь, должны приложить все имеющиеся силы и возможности для безусловного законодательного обеспечения соответствующих положений, изложенных в выступлении на торжественной церемонии вступления в должность Президента страны. Это касается как последовательного претворения в жизнь принятых законов, так и законопроектной работы по совершенствованию действующей правовой базы, направленной на обеспечение свободы слова и информации, прав и свобод человека, совершенствования судебно-правовой системы, развития институтов гражданского общества.

При этом, исходя из интересов электората УзЛиДеП, отдельно выделили те места в выступлении, которые касаются важности внесения соответствующих корректив в деятельность корпоративных или акционерных объединений с учетом опыта ведущих зарубежных фирм и компаний. Это требует от депутатского корпуса тщательной законопроектной работы над принятием в новой редакции Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», в первую очередь, четкого определения в нем полномочий, прав и ответственности органов корпоративного управления и контролирующих органов.

Фракция УзЛиДеП в развитии идей Главы государства уверена в необходимости повышения роли и значения наблюдательных советов, общих собраний, ревизионных комиссий акционерных обществ, дальнейшего обеспечения гарантий миноритарных акционеров, расширения возможности получения всеми акционерами и будущими инвесторами информации о деятельности акционерных компаний.

Подчеркнем, что совершенствование законодательной базы акционерных компаний послужит в конечном итоге дальнейшему улучшению благоприятных условий для притока инвестиций, так как, очевидно, инвесторы, вложившие средства в акционерное общество, заинтересованы в достижении его высокой финансовой эффективности. Скорейшее принятие новой редакции Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» обеспечит более эффективное регулирование изменений в составе учредителей ООО, оперативному решению возникающих вопросов, обеспечению контроля за деятельностью исполнительных органов и открытости их деятельности.

Рахматилла Каримов член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате ОлийМажлиса Республики Узбекистан.

Программа Ислама Каримова, предложенная избирателям страны на президентских выборах, получила заслуженную высокую оценку со стороны народа Узбекистана. В ней четко указана необходимость критического пересмотра уровня государственного присутствия как в экономике, так и в других сферах деятельности. Данная мысль нашла свое отражение и в выступлении Ислама Каримова на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат ОлийМажлиса. Президент страны отметил, что «мы должны сократить до стратегически и экономически обоснованных размеров долю и уровень присутствия государства в экономике».

Такая позиция полностью отвечает интересам электората партии. Более того, УзЛиДеП считает, что сокращение государственной доли до экономически и стратегически обоснованных размеров обеспечит наличие реально действующей конкурентной среды и полностью избавит от элементов административно-командной системы. Кардинальному сокращению доли государства в хозяйственной деятельности будет способствовать ликвидация неэффективных государственных предприятий, их полная передача в частную собственность, в том числе по «нулевой» выкупной стоимости, через открытые, прозрачные торги с соответствующими инвестиционными обязательствами.

Другим аспектом этой важной темы является вопрос постоянно подымаемый УзЛиДеП на различного рода партийных мероприятиях, в первую очередь, встречах с избирателями, а именно, шире привлекать иностранных инвесторов в работу акционерных компаний путем стимулирования покупки ими акций. Как справедливо выделил Ислам Каримов, в Узбекистане наиболее эффективным, оптимальным и оправдывающим себя является такой вариант, когда владельцами акций становятся наряду с отечественными и иностранные инвесторы. В этом случае, совместные предприятия не только оснащаются высокотехнологичным оборудованием, но зарубежные акционеры внедряют современные методы организации и управления производством. Такой подход повышает конкурентоспособности нашей экономики.

В завершение отметим, что УзЛиДеП приложит все усилия, чтобы внести свой достойный вклад в это дело. Так, одна из приоритетных задач партии в целях повышения конкурентоспособности экономики является содействие в продолжении политики ее структурного преобразования, технической и технологической модернизации производства, широкого внедрения информационно-коммуникационных систем. Для решения данных задач начиная с этого года дан старт таким новым практическим проектам УзЛиДеП, как «Экономика и модернизация производства», «Кооперация предприятий крупного промышленного сектора с малым бизнесом», «Инновации и бизнес».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.