В Узбекистане впервые состоялся шахматный вечер «Мелодия игры»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте 10 апреля в стенах Федерации шахмат Узбекистана известный гроссмейстер России Сергей Григорьянц дал сеанс одновременной игры для детей с ограниченными возможностями из коррекционных школ-интернатов Ташкента в рамках проекта «Мелодия игры».

В целях укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Узбекистаном мероприятие было организовано благотворительным фондом «Страна талантов» (г. Москва), деятельность которого направлена на развитие системы шахматного образования для детей с ограниченными возможностями. Вечер в Ташкенте состоялся при неоценимой поддержке и спонсорстве предпринимателя из Узбекистана Довронбека Ибрагимова.

По словам Довронбека Ибрагимова, это настоящее счастье предоставить детям с ограниченными возможностями шанс сыграть в шахматы с гроссмейстером высокого уровня, ведь такое яркое событие останется в сердцах ребят на долгие годы и поможет воспитать будущего чемпиона мира по шахматам на узбекской земле.

В приветственном слове исполнительный директор Федерации шахмат Узбекистана Сабирова Ольга Сергеевна отметила, что рада принимать такой значимый проект в Узбекистане и пожелала ребятам извлечь важный урок из игры, подчеркнув, что гроссмейстер, который добился такого рейтинга и профессионального успеха, является их земляком - уроженцем Ташкента.

Сеанс одновременной игры на 22-х досках блестяще провел гросс¬мейстер из Москвы Сергей Григорьянц.

Изначально сеанс одновременной игры должен быть провести ведущий гроссмейстер мира, двукратный чемпион России Александр Морозевич, но ввиду непредвиденной болезни он не смог прилететь на мероприятие, в связи с этим А. Морозевич передал письменное приветствие всем участникам вечера и в скором времени всем юным шахматистам будут высланы фото-карточки с автографами именитого гроссмейстера.

Проанализировав ошибки в партиях и оставив свои автографы всем желающим, гроссмейстер подчеркнул, что все юные шахматисты сражались достойно, и выделил талантливую игру наиболее сильных ребят Сардорбека Мамаражабова, Тимурбека Журабоева, Хабибуллы Кадирова и очаровательной девочки Мукаддас Анваржоновой.

Торжественную церемонию награждения провели официальные лица: Международный арбитр, заместитель председателя Федерации шахмат Узбекистана, Президент зоны ФИДЕ стран Центральной Азии Хусан Турдалиев, пресс-секретарь Федерации шахмат Узбекистана Джамшид Бегматов, генеральный директор ООО «SEHRLI SHAHMAT» Рустамжон Маматкулов. Всем юным участникам вечера были вручены почетные грамоты и подарки.

Главная цель проекта, по словам представителей Благотворительного фонда «Страна талантов», - привлечь внимание общественности и средств массовой информации к проблеме социальной адаптации детей с ограниченными возможностями через занятия шахматами, показать значение шахмат в формирование личности ищущей, активной, творчески мыслящей, принимающей нестандартные решения в любых жизненных ситуациях, способной к успешной интеграции в общество. С 2009 года благотворительные шахматные вечера «Мелодия игры» прошли в 14 российских регионах при участии лучших гроссмейстеров мира.

Шахматная федерация Узбекистана стала первой иностранной шахматной организацией, гостеприимно принявшей проект в своей стране. Представители Благотворительного фонда «Страна талантов» надеются на дальнейшее развитие и углубление культурного сотрудничества между Россией и Узбекистаном, а именно шахматы во все века как раз и способствуют сближению наций.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.