В Узбекистане создали единую авиационную поисково-спасательную службу

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана своим постановлением утвердило положение о единой авиационной поисково-спасательной службе Республики Узбекистан.

Как отмечается в документе, единая авиационная поисково-спасательная служба Республики Узбекистан (ЕАПСС) предназначена для организации поиска и спасания воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, а также для выполнения спасательных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций по заданиям Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Для обеспечения поиска и спасания пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие на территории Республики Узбекистан, организуется круглосуточное дежурство поисково-спасательных сил и средств авиационных частей, подразделений, министерств, ведомств и авиакомпаний, входящих в состав ЕАПСС.

Основными задачами ЕАПСС являются:

  • организация и обеспечение круглосуточного дежурства ведомственных поисково-спасательных служб;
  • оповещение заинтересованных служб и ведомств о воздушных судах, терпящих или потерпевших бедствие;
  • обмен информацией с воздушным судном, терпящим бедствие;
  • осуществление поиска и спасания пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие на территории Республики Узбекистан;
  • оказание первой необходимой медицинской помощи потерпевшим бедствие пассажирам и экипажам воздушных судов;
  • координация деятельности организаций по поисково-спасательному обеспечению полетов, контроль за состоянием этой работы и принятие мер к ее дальнейшему совершенствованию;
  • разработка указаний и рекомендаций по организационным и методичес¬ким вопросам для авиационных поисково-спасательных служб организаций, входящих в состав ЕАПСС;
  • разработка и утверждение нормативных актов в области поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов;
  • участие в проведении единой технической политики при разработке, выдаче заказов и внедрении в эксплуатацию технических средств поиска, спасания, выживания и эвакуации, предназначенных для организаций, вхо¬дящих в состав ЕАПСС;
  • реализация государственной политики в области авиационной поиско¬во-спасательной деятельности в рамках своих полномочий.

Эксплуатант воздушного судна, терпящего или потерпевшего бедствие, обязан предоставить всю необходимую информацию ЕАПСС для организации поиска и спасания.

Координационный совет по авиационному поиску и спасанию будет руководить деятельностью ЕАПСС.

Координационный совет состоит из председателя, заместителя председателя и членов Координационного совета. Председателем Координационного совета является заместитель Министра обороны — Командующий войсками противовоздушной обороны и военно-воздушными силами Республики Узбекистан. Заместителем председателя Координационного совета является первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан.

В состав ЕАПСС войдут представители Министерства обороны, Государственной инспекции Республики Узбекистан по надзору за безопасностью полетов, НАК «Узбекистон хаво йуллари», Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, органов государственной власти на местах и администраций аэропортов.

Положение определяет функции каждого ведомства при организации круглосуточного дежурства ЕАПСС и поисково-спасательных работах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.