Три производства вступили в строй в СИЗ «Джизак» (Обновлено)

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Три новых предприятия начали функционировать на территории специальной индустриальной зоны «Джизак». Церемония открытия предприятий состоялась 8 апреля 2015 года.

Как сообщили UzDaily в пресс-службе хокимята Джизакской области, все три предприятия были созданы по инициативе ассоциации «Узбекчармпойабзали» с участием инвесторов из Китая.

Узбекско-китайское СП ООО Auto Pad Systems специализируется в производстве тормозных колодок и накладок на все виды автомобильного и железнодорожного транспорта. Стоимость проекта составляет $4 млн.

Предприятие было создано при участии СП ООО Golden Auto Parts (Узбекистан, доля в СП – 49%) и китайской компании Urumchi Partnec Biotechnologi Co. Ltd (КНР – доля в СП - 51%). Мощность предприятия составляет 397,5 тыс. комплектов тормозных колодок для автомобилей, 23,3 тыс. комплектов тормозных накладок для автобусов и грузовых машин и 10 тыс. штук колодок для железнодорожного транспорта. Реализация проекта позволила создать 45 новых рабочих мест.

Узбекско-китайское СП ООО Master Screw Systems будет производить метизы и металлические профили.

Учредителями СП ООО Master Screw Systems являются ООО Sell Screw Products (Узбекистан, доля в СП – 25%) и китайская компания Xinjiand Nixan international Logistics Co.Ltd (75%). Стоимость проекта составляет $4 млн.

Предприятие ежегодно будет производить 2 тыс. тонн метизов (саморез) и 12 тыс. тонн металлических профилей и аксессуаров.

CП ООО Master Building Products, созданное при партнерстве ООО Buy Fitting Products (Узбекистан, доля в СП – 12,5%) и компании Urumchi Partnec Biotechnologi Co.Ltd (КНР, доля в СП – 87,5%), реализовало проект по выпуску полипропиленовых труб, фитингов, вентилей и аксессуаров (зажимов) для монтажа труб стоимостью $4 млн.

CП ООО Master Building Products будет производить 400 тыс. погонных метров полипропиленовых труб для горячей и холодной воды в год, 200 тыс. погонных метров отопительных труб для пола, а также 5,5 млн. штук фитингов, вентилей и аксессуаров для монтажа труб.

Напомним, 18 марта 2013 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ о создании новой специальной индустриальной зоны «Джизак» на территории Джизакской области с филиалом в Сырдарьинском районе Сырдарьинской области.

Согласно документу, новая зона создается в соответствии с меморандумом о взаимопонимании по реализации проекта создания узбекско-китайского промышленного парка в Узбекистане. Цель создания специальной индустриальной зоны — сформировать благоприятные условия для привлечения иностранных и отечественных инвестиций и таким образом способствовать созданию современных высокотехнологичных промышленных производств.

СИЗ «Джизак» будет действовать 30 лет с возможностью последующего продления срока функционирования. В течение этого срока на территории СИЗ вводится особый налоговый режим, будут действовать таможенные льготы. СИЗ «Джизак» — третья специальная индустриальная зона в Узбекистане. В 2008 году была создана свободная индустриально-экономическая зона «Навои», а в 2012 году была создана СИЗ «Ангрен».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.