Госдума РФ рассмотрит ратификацию Протокола к Договору о зоне свободной от ядерного оружия в Центральной Азии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Государственная дума Федерального собрания России рассмотрит законопроект о ратификации протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии был подписан в Семипалатинске 8 сентября 2006 года представителями пяти центральноазиатских государств (Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан), ратифицирован всеми этими государствами и вступил в силу 21 марта 2009 года.

Договором предусматривается, что все его участники отказываются от разработки, производства или приобретения иным образом ядерного оружия, обладания им или осуществления контроля над ним, от размещения или транспортировки ядерного оружия любым способом, от испытания или применения ядерного оружия, а также обязуются не допускать на своей территории такие действия со стороны других государств.

К Договору прилагается Протокол, открытый для подписания государствами, обладающими ядерным оружием, в соответствии с которым они обязуются не применять ядерное оружие и не угрожать его применением против государств – участников Договора, а также не содействовать никакому акту, представляющему собой нарушение Договора (не испытывать, не поддерживать и не поощрять испытания любого ядерного взрывного устройства, его размещение либо транспортировку в пределах зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии).

Затем ратифицировать протокол должна верхняя палата российского парламента.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.