Узбекистан занял 90 место в Индексе социального развития

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан занял 90 место в Индексе социального развития за 2015 год, опубликованном некоммерческой организацией из США Social Progress Imperative. Индекс Узбекистана составляет 59,71.

Индекс был представлен на Всемирном форуме Сколла в 2015 году, посвященном социальному предпринимательству.

Индекс, представляющий собой рейтинг 133 стран по уровню социальных и экологических показателей, включая страны, по которым доступны не все данные, оценивает уровень социального развития 99% населения земного шара на основании 52 отдельных показателей, имеющих наибольшее значение для общества.

Согласно индексу, Узбекистан занял 57 место по показателю «Основные нужды людей» с индексом 79,31. По показателю «Основы для благополучия» страна занимает 118 место с индексом 54,25 и «Возможности» - 81 место с индексом 45,56.

Узбекистан имеет высокие показатели по таким направлениям как «доступ к получению базового образования» (индекс - 94,35), «питание и базовое медицинское обслуживание» (92,9), «вода и санитария» (76,48), «пристанище» (83,76) и «персональная безопасность» (64,1).

Согласно данным Индекса самые высокие показатели в мире достигнуты по направлениям «питание» и «базовое медицинское обслуживание», а самые низкие ― «доступ к получению высшего образования» и «устойчивость экосистемы».

Результаты также показывают, что многие аспекты социального развития улучшаются с увеличением уровня доходов. В более благополучных странах, таких как Норвегия ― которая в этом году заняла первое место ― социальные параметры выше, чем в странах с более низким уровнем доходов. Однако исследователи утверждают, что показатель ВВП ― это далеко не единственный фактор, который определяет социальное развитие.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.