Международный фестиваль джаза пройдет в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 8 апреля по 8 мая 2015 года планируется проведение Международного фестиваля джаза в Узбекистане.

Данный фестиваль организуется Государственной консерваторией Узбекистана, Государственным джаз-оркестром Узбекистана им. Б. Закирова и Театром «Ильхом» при поддержке и участии посольств США, Франции, Индии и Латвии в Узбекистане, а также информационной поддержки НАЭСМИ и под эгидой Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане по случаю празднования Международного дня джаза.

В ноябре 2011 года, 30 апреля был официально провозглашен ЮНЕСКО «Международным днем джаза» с целью подчеркнуть его роль в объединении людей со всех уголков земного шара. В декабре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН официально одобрила решение провозгласить 30 апреля Международным днём джаза.

Международный день джаза способствует поощрению мира, межкультурного диалога, культурного разнообразия, а также уважения к правам человека и человеческому достоинству. Международный день джаза собирает вместе сообщества, школы, художников, историков, академиков, а также любителей музыки со всего мира отметить и узнать о джазе и его корнях, культуре и влиянии.

Главное событие Международного дня джаза будет проводиться при участии Генерального директора ЮНЕСКО, Ирины Боковой, и легендарного джазового пианиста и композитора Хэрби Хэнкока, являющегося послом Доброй воли ЮНЕСКО по межкультурному диалогу и руководителем Института джаза Телониус Монка. Кроме того, всем странам мира предлагается присоединиться к празднованию и воздать должное джазу любым возможным способом. Целью этого является создание глобального сообщества людей, которые посредством джаза объединяют и строят мир. В 2014 году Международный день джаза был проведен в более чем в 190 странах мира.

Основной целью фестиваля является предоставление возможности джазовым музыкантам Узбекистана и зарубежья провести празднование этого универсального языка мира, культурного разнообразия и межкультурного диалога посредством проведения различных мероприятий, в частности:

- концерты и джем-сейшен (импровизации)
- мастер-классы
- творческие встречи

Международный джазовый фестиваль в Узбекистане будет проведен при участии джаз-исполнителей и групп из Узбекистана и за рубежа.

Государственный джаз-оркестр им Б. Закирова (Узбекистан) был сформирован в 1995 году при Дворце искусств "Туркистон" и назван именем Батыра Закирова. В репертуар входят джазовые произведения таких композиторов, как Д. Гершвин, Д. Элингтон, так и произведения популярных узбекских композиторов: И. Акбаров, Д. Омонуллаева, Э. Салихов, Ш. Рамазанов, Д. Ильясов. На сегодняшний день в составе оркестра работают лучшие музыканты Республики Узбекистан. Художественным руководителем и ведущим солистом джаз-оркестра является певец и композитор Мансур Ташматов, Народный артист Узбекистана, лауреат Международных конкурсов и фестивалей. В 2004 году на базе оркестра был проведен Международный джазовый фестиваль, в котором наряду с узбекскими "джаз-мэнами" приняли участие и итальянские музыканты.

Группа «Jazzirama» (Узбекистан) была основана в 2011 году студентами Государственной консерватории Узбекистана, пианистом Санжаром Нафиковым и саксофонистом Саидмуратом Муратовым. Основной задачей коллектива является популяризация узбекской народной музыки, слияние её с джазом, авангардом и другими современными стилями. Это служит ярким примером того, что искусство не имеет границ и рамок. Культуры разных народов могут проникать друг в друга, сливаться, взаимно обогащаясь новыми звуковыми палитрами. Именно в таком процессе рождаются новые стили, жанры и направления.

Джаз-квартет Ари Роланда (Нью-Йорк, США) вдохновлён джазовой музыкой с 1930 по 1950 годы, известный также под названием «Золотой век джаза». Репертуар ансамбля состоит из фрагментов композиций таких джазовых легенд, как Чарли Паркера, Диззи Джилеспи и Билли Холидея, а также их собственных, восторженно принятых критикой, оригинальных композиций. Кроме своих выступлений в Нью-Йорке, квартет также активно гастролирует по миру. Они также ведут международные программы, которые собирают молодых музыкантов различных сообществ для совместного исполнения джаза. Джаз-квартет Ари Роланда посетил Узбекистан в декабре 2009 года с целью проведения джаз-концерта.

Группой «Ситар Фьюжн» руководит Пандит Пратек Чоудхури, известный художник, который на сегодняшний день является одним из самых выдающихся исполнителей на музыкальном инструменте «ситар» в Индии. Музыкальное исполнение группы сочетает в себе классическую индийскую традицию. Исполнение г-на Чоудхури на струнах ситара передает смешение благодати, текучести и ловкости с каждой нотой музыки.

Пьер де Бетманн (Франция), профессор Парижской Высшей национальной консерватории музыки и танца, работал в качестве постоянного члена джазовой группы с такими джазовами музыкантами как квартет Мутин Реньёна, Дэвид Эль-Малека, Стефана Хьючарда, Пьеррик Педрона, Росарио Джулиани, Джеральдин Лоран. Помимо его главной преданности современному джазу, он принимал участие в других видах музыкальных проектов, таких как гастрольные туры с американским певцом Джемсом Тейлором (1998 и 1999 гг.), певцом Даниэлем Варо из Риюниона (2002-2003 гг.), бразильской певицей Мирией Марсиа (2006-2008 гг.), а также французским органистом и композитором Тьерри Эскай. Он записал 10 альбомов как руководитель или со-руководитель (Призм энд Илиум). Он является лауреатом и победителем многих музыкальных призов и наград: Виктуар де Джаз 2008 – французский инструментальный альбом года, приз Джанго Рейнхардта 2004 – французский музыкант года, Джанго Д’Ор 1998 –французская группа года (Призм), первый приз на национальном конкурсе джаза де ла Дефанс в 1994 году.

Ксилем Трио (Латвия) исполняет довольно обширный спектр музыки в оригинальной современной аранжировке от классики (И.С.Бах, Г.Ф.Гендель, и т.д.) до фольклорных песен, джаза и музыки из современных фильмов, где аранжировщики – это сами музыканты, соединяющие вместе классические, джазовые и академические музыкальные элементы. Ксилем ТРИО также активно выступают по всей Латвии, в том числе, в самых крупных концертных залах, сотрудничают с концертной организацией Латвияс Концерти, национальным радио и телевидением. Первый альбом «Рождественское письмо» (записанный с композитором Раймондс Тигулисом) получил Латвийскую премию звукозаписи 2009 года в категории «Лучший альбом года инструментальной музыки для фильмов и театра года». В 2010 году Ксилем ТРИО записали альбом «Настроение Джия Канчелли», который получил Латвийскую премию звукозаписи 2010 года в категории «Лучший альбом года инструментальной музыки для фильмов и театра» и « Лучший дебют».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.