Вопросы корпоративного управления обсуждаются в УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Кашкадарьинским областным Кенгашем УзЛиДеП совместно с областным территориальным управлением по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции организован практический диалог на тему “Вопросы совершенствования законодательных основ корпоративного управления”.

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители областного территориального управления Торгово-промышленной палаты и областного Совета фермеров, специалисты коммерческих банков, предприниматели, бизнесмены и фермеры, работники СМИ.

В мероприятии основное внимание было обращено на намеченные в концепции задачи, а также на вопросы претворения в жизнь изложенных в ней законодательных инициатив. Также в мероприятии отмечалась необходимость разработки и принятия в новой редакции закона “Об акционерных обществах и защите прав акционеров”, а также более четкого определения в нем полномочий, прав и ответственности органов корпоративного управления и контролирующих органов.

Необходимо отметить, что в концепции определены приоритетные задачи в деле повышения роли и значения наблюдательных советов, общих собраний, ревизионных комиссий акционерных обществ, дальнейшего обеспечения гарантий миноритарных акционеров, расширения возможности получения всеми акционерами и будущими инвесторами информации о деятельности акционерных компаний.

В меропритятии были высказаны предложения по созданию необходимых условий на рынке ценных бумаг предпринимателям для осуществления деятельности в качестве инвесторов и профессиональных участников, расширению возможностей для направления своих средств на акции и другие финансовые средства, достаточному и оперативному разглашению данных об информационном обеспечении рынка, ценных бумагах и выпустивших их организациях, повышению ресурсов ценных бумаг в виде акций высокорентабельных компаний, внесению дополнений и изменений в действующие законы.

-Совершенствование законодательной базы акционерных компаний, прежде всего, послужит качественному улучшению системы социально-экономических отношений, а инвесторы, вложившие средства в акционерное общество, заинтересованы в достижении его высокой финансовой эффективности, - сказал депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП Кахрамон Эргашев. - Принимая это во внимание, члены нашей партийной фракции разрабатывают практические предложения в целях совершенствования новой редакции закона “Об акционерных обществах и защите прав акционеров” исходя из интересов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

Принятие данного проекта закона послужит совершенствованию законодательных норм в части относительно акционерных обществ, а также обеспечению регулирования изменений в составе учредителей ООО, оперативному решению возникающих вопросов, обеспечению контроля за деятельностью исполнительных органов и открытости их деятельности. В ходе диалога были разработаны конкретные предложения и рекомендации по дальнейшему развитию и повышению роли субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в отношениях на рынке ценных бумаг.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.