ЦИК: Ислам Каримов выиграл президентские выборы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ислам Каримов, выдвинутый от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, выиграл президентский выборы, которые прошли 29 марта 2015 года. Он набрал 90,39% голосов.

6 апреля 2015 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, на котором рассмотрены результаты выборов Президента Республики Узбекистан, состоявшихся 29 марта 2015 года.

Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан на основании поступивших протоколов окружных избирательных комиссий определила, что в голосовании 29 марта 2015 года из 20 миллионов 798 тысяч 52 включенных в список избирателей приняли участие 18 миллионов 942 тысяч 349 граждан, что составляет 91,08 процента от общего числа избирателей.

Как показывают результаты выборов, за Каримова Ислама Абдуганиевича, выдвинутого от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, проголосовали 17 миллионов 122 тысячи 597 избирателей или 90,39 процента от общего числа принявших участие в голосовании избирателей, за Саидова Акмаля Холматовича, выдвинутого от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», – 582 тысячи 688 или 3,08 процента избирателей, за Кетмонова Хотамжона Абдурахмановича, выдвинутого от Народно-демократической партии Узбекистана, – 552 тысячи 309 или 2,92 процента избирателей, за Умарова Наримона Маджитовича, выдвинутого от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат», – 389 тысяч 24 или 2,05 процента избирателей.

В соответствии со статьями 90, 117 Конституции Республики Узбекистан, статьями 14, 35, 36 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан», статьями 5, 9 Закона Республики Узбекистан «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан» Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан постановила считать Ислама Каримова избранным на должность Президента Республики Узбекистан.

В ходе заседания отмечалось, что выборы прошли в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, законами «О гарантиях избирательных прав граждан» и «О выборах Президента Республики Узбекистан» при обеспечении прав граждан на свободное волеизъявление и соблюдении принципов всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Свидетельством демократичности и транспарентности избирательной кампании стало участие 299 наблюдателей от 43 государств Америки, Европы, Азии и Африки, а также пяти международных организаций – Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Всемирной ассоциации избирательных органов и Организации исламского сотрудничества. В мониторинге избирательного процесса приняли также участие более 35 тысяч наблюдателей от политических партий.

Огромную роль в обеспечении открытости и гласности выборов сыграли средства массовой информации. Президентские выборы освещали около 600 национальных и более 180 зарубежных СМИ, около 180 иностранных и национальных интернет-изданий. Республиканским пресс-центром и территориальными пресс-центрами по освещению выборов Президента Республики Узбекистан при участии свыше 980 отечественных и зарубежных журналистов проведено более 70 пресс-конференций, брифингов и онлайн-брифингов, посвященных важным этапам избирательной кампании. Опубликовано в зарубежных и национальных СМИ более 12750 статей и информационных материалов, теле- и радиопередач, касающихся подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.